«Если на клетке слона прочтешь надпись буйвол, не верь глазам своим» — советовал полтора столетия назад Козьма Прутков. Перефразируя классика сегодня, можно сказать так: если вам в очередной раз скажут, что ученые спорят о причинах глобального потепления, не верьте ушам своим.

Потому что никто ни о чем особо не спорит. 97 процентов исследователей сходятся во мнении, что климат на планете Земля меняется под воздействием человека. «Вся проблема в разрыве между реальностью и ее восприятием в общественном мнении», — пишут авторы исследования, опубликованного совсем недавно в британском научном журнале Environmental Research Letters.

Команда волонтеров сайта Sceptical Science под руководством Джона Кука из Куинзландского университета в Австралии изучила более четырех тысяч научных работ по проблемам климата, опубликованных за последние 20 лет, в которых высказывалась та или иная точка зрения о причинах изменения климата. Их авторами были более десяти тысяч ученых по всему миру. Вывод однозначен — мировая наука пришла к консенсусу.

Как утверждают авторы исследования, лишь «маргинально маленькое количество научных публикаций в мире противоречат убеждению в том, что именно человеческая деятельность является причиной глобального потепления».

Но при этом общественное восприятие проблемы изменения климата — решающий фактор политических решений по поводу ограничения выбросов парниковых газов в атмосферу. И, например, две трети американцев пребывают в полной уверенности по поводу того, что ученые спорят о причинах изменения климата. В России эти цифры вполне могут быть выше. Ведь у нас модно не доверять ученым (особенно «британским ученым») и хихикать по поводу их научных открытий — ведь посмеяться всегда легче, чем задуматься. И уж точно намного легче сомневаться в очевидном, чем заставить политиков действовать.

Конечно, держать широкие массы в неведении относительно научного консенсуса по поводу климата — на руку прежде всего тем, кто зарабатывает на сжигании горючих полезных ископаемых (не будем показывать пальцами). А ставить под сомнение сам факт того, что климат на нашей планете меняется из-за человеческой деятельности — вполне нормальная уловка тех, кто хочет, чтобы все осталось, как есть. А таких, конечно, немало.

Еще печальнее то, что среди «упорно неверующих в изменение климата» немало коллег-журналистов из вполне респектабельных редакций, общественная миссия которых, по идее, состоит в честном информировании публики о научных достижениях. Но вместо «журналистики фактов», основанной на научных данных, многие предпочитают заниматься «журналистикой мнений», основанной на слухах о том, в чем толком никто не разобрался. Это примерно как в случае с Пастернаком («не читал, но осуждаю»), только с климатом («не знаю, но все равно не верю»).

Конечно, анализировать научные труды, концентрацию углекислого газа в атмосфере и европейскую систему торговли квотами на выбросы гораздо скучнее, чем просто во всем сомневаться. Тем более научно доказано: чем масштабнее проблема, тем труднее она для восприятия. Глобальное изменение климата — это не пустые бутылки в лесу, не грязная вода из-под крана и не пыль на подоконнике.

Изменение климата не потрогать и не почувствовать, его последствия часто отражаются не на здоровье, а на кошельке. Например, когда вдруг дорожает сахар или мука, из-за наводнения или засухи на другом конце света. Погодные катаклизмы, вызванные «расшатыванием» климата в глобальном масштабе, трудно связать с конкретными пробками на дорогах или ростом промышленного производства в далеком и поэтому абстрактном Китае.

Как говорят ученые, в истории нашей планеты еще не было периода, когда концентрация парниковых газов в атмосфере росла бы так быстро. Последний раз концентрация углекислого газа была на сегодняшних показателях более десяти миллионов лет назад — в те времена уровень Мирового океана был примерно на 40 метров выше сегодняшнего. В условиях, когда человечество выбрасывает в атмосферу все больше метана и углекислого газа, климат не может не меняться. В этом, во всяком случае, убеждены 97 процентов ученых, занимающихся глобальным изменением климата. Верить ли этим 97% или присоединиться к неверующему меньшинству — каждый решает сам.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon