Атмосфера нашей планеты нагревается, и большинство ученых уверены: важнейшую роль в этом процессе играет человек. Его деятельность способствует выбросам парниковых газов, которые не дают ей «остыть». Но происходит и естественное изменение климата. Об этом сегодня говорили на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) в Москве.

Эти естественные изменения климата удивительным образом совпадают с колебаниями вращения Земли, рассказывает в своем выступлении старший научный сотрудник Государственного астрономического институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Леонид Зотов. Такие циклы охватывают периоды длиной примерно в 60 лет.

«Земля вращается неравномерно, — рассказывает Зотов. — Появление атомных часов, например, показало, что продолжительность суток колеблется в пределах нескольких миллисекунд». Это связано, во-первых, с внешними воздействиями Луны, Солнца и других планет — это так называемые приливные воздействия. Во-вторых, с обменом импульсом между атмосферой, океаном и твердой землей. В-третьих — с внутренними процессами в ядре Земли, которые мы наблюдаем косвенно.

Графики показывают, что Земля вращалась на несколько миллисекунд быстрее в районе 1880-х, 1940-х и 2000-х годов. Примерно в эти же годы средняя температура на Земле по естественным причинам (без учета антропогенного воздействия) была выше на одну десятую градуса, а рост уровня моря ускорялся на один миллиметр в год.

Кроме того, такой же 60-летний цикл имеют и вариации в магнитном поле, вызванные изменением токов внутри Земли. «Одним словом, я прихожу к выводу, что существует довольно красивая сцепка между процессами внутри Земли, вращением нашей планеты и тем, что оказывает непосредственное влияние на нас — изменением температуры и уровня моря», — говорит Леонид Зотов.

Что именно на что влияет, пока что понять сложно. «Энергии изменения климата явно недостаточно для того, чтобы вызвать перемены в скорости вращения Земли или в положении оси, — говорит ученый. — Изменения во вращении нашей планеты, в принципе, могут повлиять на циркуляцию, но пока что наблюдения за океаном и атмосферой недостаточно продолжительны, чтобы мы четко это увидели».

Ученый не исключает, что существует какой-то внешний фактор космического характера — приливное воздействие или вариации солнечного цикла — который одновременно влияет на оба эти процесса. Это могло бы объяснить такую странную синхронность в изменениях климата и вращения Земли. «Но этот фактор еще надо найти, — говорит Леонид Зотов. — Пока его выделить не удается». geo_icon