Море Росса около Антарктиды иногда называют «последним океаном». Это один из последних водоемов на планете, который почти не тронут человеческой деятельностью. Но изменение климата, рыбная ловля и промышленное развитие близлежащих стран могут привести к тому, что «последним океаном» это море останется только в истории.

Один из способов сохранить море Росса и другие воды вокруг Антарктиды — создать в этом месте обширную заповедную зону. Именно этот вопрос обсуждают члены Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), в которую входят 24 страны мира (включая Россию) и Европейский союз. Делегаты собрались в понедельник, 20 октября, в австралийском городе Хобарт.

В повестке было два предложения: создать один морской охраняемый район (МОР) площадью чуть больше миллиона квадратных километров в восточной Антарктике и другой — площадью около 1,3 миллиона квадратных километров — в море Росса. Первое предложение выдвинули Австралия, ЕС и Франция. Второе — Новая Зеландия и США. Если хотя бы одно из них будет принято, у Антарктиды появится один из самых больших МОР на Земле.

Но не все так просто. АНТКОМ собирается в Австралии каждую осень, и вопрос об этих двух охраняемых районах комиссия обсуждает уже четвертый год. Дело в том, что для принятия решения нужен консенсус. А страны никак не могут договориться о деталях. В частности, как сообщает неправительственная организация Антарктический альянс (АОА), в прошлом году соглашение заблокировали Россия и Украина.

На вопрос «Почему?» российский представитель Антарктического альянса Григорий Цидулко разводит руками: «Хотел бы я сам знать точный ответ. Я думаю, все за столом переговоров пытаются это понять. Как и у любой страны, у России есть свои интересы, включая коммерческие и геополитические, и в том числе перспективы развития научных исследований и программ». Но позитивные подвижки в позициях критически настроенных стран все-таки есть, добавляет Цидулко.

Чтобы убедить членов АНТКОМ в том, что заповедные зоны действительно нужны, Антарктический альянс выпустил доклад «33 вида животных, которых мы любим и чей дом мы должны защитить». В нем организация напоминает, что в Южном океане живут более десяти тысяч уникальных видов. В их числе — большая часть мировых популяций пингвинов, китов, морских птиц, гигантских кальмаров и антарктического клыкача. Из-за девственной природы Антарктику даже называют «Диким Югом».

По данным Антарктического альянса, сегодня от человеческой деятельности защищен только один процент Мирового океана. Экологи утверждают, что таких заповедных зон должно быть больше. Помимо того, что морские охраняемые районы позволяют сохранить биоразнообразие на всей планете, они еще и приносят пользу науке. В этих акваториях ученые могут следить за тем, как функционирует здоровая экосистема и как взаимодействуют друг с другом разные виды без влияния человека. geo_icon