Если к 2050 году выбросы парниковых газов не будут снижены вдвое, то остановить глобальное потепление на планете на отметке в два градуса не удастся. А это приведет к катастрофическими последствиям, ущерб от которых не поддается оценке. Ученые прогнозируют засухи и наводнения, которые повлекут за собой потери урожая, рост цен на продовольствие и массовую миграцию населения.

Однако за две недели переговоров в Дохе участники очередной климатической конференции толком ни о чем не договорились. Россия вместе с основными “производителями” парниковых газов —  Китаем, США, Индией и Японией — не взяла на себя никаких обязательств по сокращению выбросов. Поэтому Россия не сможет больше зарабатывать на проектах по снижению выбросов парниковых газов, финансируемых другими странами.

Ко второму периоду Киотского протокола, который начнется 1 января 2013 года и продлится восемь лет, присоединилсь всего лишь 38 стран. Но на их долю приходится лишь 15 процентов выбросов, в то время как на один только Китай — около 35 процентов.

На конференции в Дохе страны лишь подтвердили обязательства, взятые ранее. Например, Россия подтвердила готовность сократить к 2020 году выбросы парниковых газов до 75 процентов от уровня 1990 года.

Много времени на конференции заняло обсуждение финансовой помощи. ЕС выделит около шести миллиардов евро для развивающихся стран на 2013-2015 годы. Это и помощь Зеленому климатическому фонду, и борьба против вырубки лесов, и национальные планы по адаптации к изменению климата, и фонд снижения риска стихийных бедствий и их последствий. 
 geo_icon