В американский городок Толедо вернулось спокойствие: пить воду из-под крана снова безопасно. А ведь целых два дня в начале августа жителям было запрещено пользоваться водопроводом — в воде, которая поступает туда из озера Эри, обнаружили токсичное вещество микроцистин. Его выделяют некоторые виды цианобактерий, они же сине-зеленые водоросли, активно цветущие в водоеме.

«Это опасное явление довольно часто встречается, — рассказывает GEO заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Кураков. — При потеплении, а также при попадании в воду фосфорных и азотных удобрений цианобактерии начинают бурно развиваться. Они выделяют токсичные вещества, которые убивают других обитателей водоема».

Для человека микроцистин тоже токсичен. Он влияет на печень и почки, может вызывать тошноту, рвоту и сильное расстройство желудка. Не помогает даже кипячение: клетки бактерий при этом повреждаются, и токсический эффект только усиливается, пишет Scientific American.

Размножаться сине-зеленым водорослям помогают удобрения с сельскохозяйственных угодий, которые попадают в водоем через грунтовые или поверхностные воды. А точнее — питательные вещества из этих удобрений.

«Без азота и фосфора сине-зеленые водоросли не могут сформировать биомассу, — объясняет Александр Кураков. — Углерод они берут из атмосферы за счет фотосинтеза, но для построения своих клеток им нужны еще минеральные соли. Пока в воде их недостаточно, цианобактерий не так много, и различные гетеротрофные организмы разрушают накапливающуюся биомассу. А как только минеральных питательных веществ становится больше, биомасса становится огромная — водоросли начинают преобладать, и, соответственно, водоем загрязняется».

Иногда для более активного размножения цианобактерий достаточно и простого попадания в водоем почвы, которая богата питательными веществами. Такое часто происходит во время сильных дождей.

Размножение сине-зеленых водорослей — не редкость и в российских водоемах, к примеру на Куйбышевском водохранилище на Волге или на Цимлянском на Доне.

Как пишет журнал Scientific American, вспышки цианобактерий в разных водоемах мира станут чаще из-за глобального потепления. Во-первых, сине-зеленые водоросли любят тепло. А во-вторых, изменение климата ведет к учащению природных катаклизмов — в том числе сильных дождей, которые смывают в водоемы почву и удобрения. По данным Росгидромета, количество опасных природных явлений (среди них — ливневые дожди) в последнее время растет в России примерно на шесть процентов в год. geo_icon