Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у берега океанские воды имеют зеленовато-бирюзовый оттенок, а глубины — синий? Чем и как связаны иссушенная пустыня Сахара и Атлантический океан, наполненный жизнью? Ответить на эти вопросы и рассказать, как океаны помогают поглощать излишки углекислого газа, могут морские биологи.

О своем исследовании Тим Конвей и Сет Джон из Университета Южной Каролины рассказывают на страницах научного журнала «Нейчер». Изучая Атлантический океан, американские ученые еще раз доказывают, насколько важен североафриканский регион для всего мира: пески пустыни Сахара обеспечивают воды мирового океана железом. Он необходим для жизни морских существ: это очень важный микроэлемент для образования гемоглобина в организме животных и для фотосинтеза растений. Его количество влияет на активное выделение не только кислорода, которым дышат люди и животные, но и на сокращение объема углекислого газа.

Казалось бы, на глубоководьях океана есть все, что необходимо для полноценной жизни растений и животных — достаточно солнечного света, углерода и азота. Однако этим водам не хватает железа — вот почему они имеют такой синий оттенок. В отличие от бирюзово-зеленых волн у побережья, богатых железом и другими микроэлементами, которые благотворно влияют на рост водорослей. Именно они дарят столь интересные оттенки воде.

Ученые измерили уровень железа в Атлантическом океане и выяснили, какие изотопы этого металла чаще всего встречаются в водах. По словам исследователей, основной объем железа поступает в океан с ветром, дующим со стороны пустыни Сахара. Частицы песка содержат достаточное его количество, чтобы способствовать развитию жизни в океане. Примерно 50 тонн пустынной пыли ежегодно переносится ветром через Атлантику к реке Амазонка.

Океанический фитопланктон — основной элемент питания животных — не может получить достаточного количества железа из-за ограничения на поглощение углекислого газа. Недостаток этого микроэлемента напрямую сказывается на круговороте и поглощении океанами этого газа. Чем больше водоросли поглощают железа, тем активнее идет процесс поглощения углекислого газа и выделения кислорода.  geo_icon