Браконьеры в 2014 году убили 1215 носорогов в Южной Африке, что в сто раз больше, чем в 2007 году. Несмотря на колоссальные усилия по сохранению этих млекопитающих, которые прикладывают международные природоохранные организации и местные власти, каждые шесть часов в Африке убивают носорога. Остановить браконьеров с помощью новой системы RAPID намерены британские защитники носорогов.

В систему защиты входит сердечный датчик, который устанавливается на носорога и следит за ритмом его сердца. Его дополняет встроенная в рог животного камера и прибор GPS. Мониторинг состояния носорога в этой амуниции круглосуточно ведет антибраконьерская служба. В случае, если учащается сердцебиение животного, рейнджеры смотрят изображение с камеры и определяют причину тревоги носорога. Если это браконьеры, то команда спасения немедленно вылетает на вертолете или едет на машине в район нападения, ориентируясь на координаты GPS.

Весь комплекс носорожьей защиты получил название «Система приборов по предотвращению браконьерских атак в режиме реального времени» (RAPID).

«Мы не знаем, где появятся браконьеры в следующий раз. Для того, чтобы патрулировать африканские просторы, требуется целая армия. Обычно браконьеры хорошо подготовлены, поэтому поймать их не просто. Однако и им не под силу обогнать вертолет», — уверен эколог из африканской правительственной организации «Парки Восточного мыса» Дин Пейнке.

По словам Стива Пайпера, руководителя антибраконьерского проекта «Защита RAPID», систему начнут внедрять в Южной Африке в ближайший месяц. Пока идет доработка оборудования в условиях дикой природы. Далее команда собирается разработать аналогичные системы для защиты тигров и слонов. Действующий центр мониторинга должен появиться в Африке в начале следующего года.

Как поясняет GEO Анна Филиппова, руководитель кампаний в российском представительстве Международного фонда защиты животных (IFAW), новая система выглядит обнадеживающе и должна сократить масштабы браконьерской охоты.

«О любых антибраконьерских системах, браконьеры узнают. Поэтому вариант, когда камера фиксирует лица нападающих, отобьет у многих охоту убивать носорогов», — считает Филиппова. geo_icon