Совсем скоро может случиться так, что национальные парки России будет некому защищать от браконьеров. В эту субботу, 15 ноября 2014 года, вступит в силу Федеральный закон N 307-ФЗ. По нему рядовые инспекторы национальных парков и заповедников лишаются права задерживать нарушителей, досматривать их машины и составлять на них административные протоколы.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», эта ситуация, скорее всего, сложилась по ошибке. Как пояснили газете в Минприроды, изначально закон был направлен на то, чтобы усилить защиту заповедников: «Он позволил бы повысить статус и расширить полномочия директоров нацпарков до уровня федеральных инспекторов Росприроднадзора», — цитирует издание пресс-службу ведомства.

Однако на деле все получилось наоборот. Из закона следует, что директора заповедников должны лично патрулировать тысячи гектаров территории: задерживать браконьеров теперь имеют право только они. Рядовые инспекторы при этом практически остаются без работы.

Конечно, в действительности так не произойдет: «Мы оставим инспекторов, которые будут пытаться оперативно дозваниваться до руководства, чтобы составлять протоколы, но это все равно дикость», — цитирует «Коммерсант» директора Кержинского биосферного заповедника Михаила Языкова.

Внимание к этой проблеме привлекла организация «Гринпис», которая еще на прошлой неделе опубликовала текст типового письма к президенту России. В нем звучит просьба как можно скорее восстановить права инспекторов заповедников и национальных парков. Организация призывает своих сторонников отправить этот или похожий текст Владимиру Путину через форму обратной связи на его официальном сайте.

Правда, представители власти, судя по всему, уже и так поняли, что закон составлен неудачно. Как пишет «Коммерсант», 17 ноября комитет Госдумы по защите окружающей среды проведет парламентские слушания, на которых рассмотрит проблемы нового закона. В Минприроды изданию сообщили, что думский комитет уже поддержал поправки, дающие «более четкое описание функций рядовых инспекторов».

По данным «Гринписа», в прошлом году рядовые инспекторы национальных парков и заповедников изъяли у браконьеров 169 единиц огнестрельного оружия. Благодаря их работе было возбуждено 172 уголовных дела, а 63 нарушителя были привлечены к уголовной ответственности. Если оставить все, как есть, то без полноценной защиты останутся 43 российских национальных парка и 103 природных заповедника. geo_icon