В Пекине невозможно выйти на улицу без маски. Над столицей Китая висит густой смог — видимость снизилась до 200 метров. Это не газовая атака и не лесные пожары, а результат сжигания угля: Китай потребляет почти половину всего угля в мире. Вот уже четвертый раз за эту зиму министерство здравоохранения Китая рекомендует жителям не выходить на улицу из-за смога, накрывшего седьмую часть всей территории страны — 1,3 миллиона квадратных километров в восточной и центральной части.

По данным управления энергетической информации США, в 2011 году Китай потребил 3,8 миллиарда тонн угля, все остальные страны — 4,3 миллиарда тонн (Россия — 233 миллиона тонн). Виной всему резкий экономический рост в КНР. С 2000 года Китай вдвое увеличил потребление электроэнергии, в 2010 году занял первое место в мире. Добавьте сюда выбросы фабрик, автомобилей и ТЭЦ, и получите сильнейший смог.

Китай стал главным покупателем российского угля: Россия занимает пятое место по добыче угля в мире. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за последние несколько лет производство угля в России выросло, а потребление — снизилось: уголь не выдерживает конкуренции с газом. Поэтому стране пришлось увеличить экспорт угля вдвое. Только за 2009 год поставки угля из России в КНР возросли в 38 раз — до 9,3 миллионов тонн.

Из-за смога в Пекине пришлось остановить несколько фабрик и запретить трети чиновников пользоваться служебными автомобилями, однако это не принесло облегчения. Еще в 2007 году Китай обогнал США по выбросам парниковых газов, став главным производителем СО2. geo_icon