Представьте себе картину: знатная английская семья отправляется на уикенд на охоту. Битых три часа мужчины бродят с ружьями по лесу в сопровождении многочисленных собак. А фазанов нет. Их всех съели канюки – родственники ястребов, распространенные в Европе. По крайней мере, так считает Департамент охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). Чиновники предлагают 375 тысяч фунтов стерлингов тому, кто избавит страну от этих хищных птиц. Об этом сообщает «Гардиан».

Фазан – вид-пришелец, он был завезен в Европу из Центральной Азии. Британцы на протяжении веков разводят их на убой. Птенцами фазаны живут в загонах под чутким присмотром фермеров, а потом их выпускают на волю – каждый год по 40 миллионов. Любители поохотиться платят большие деньги за попытку пристрелить экзотическую птицу.

Сюжет
Хороший барсук – мертвый барсук
Хороший барсук – мертвый барсук
Английские фермеры расстреливают диких животных, чтобы те не кашляли

Однако в последнее время фазанов в лесах стало катастрофически мало. Власти обвиняют в этом канюков, которые любят полакомиться фазанятиной, крадут яйца певчих птиц, а также не гнушаются мясом кроликов. По их данным – 20-30 процентов фазанов съедены именно хищными птицами. И решать эту проблему нужно кардинально: в правительство уже поступили предложения разрушать гнезда канюков, выдать лицензии егерям на отстрел, силой перевозить птиц в другие регионы или просто отлавливать и держать их в клетках.

Британская ассоциация стрельбы и охраны дикой природы (BASC) провели свое исследование и выяснили, что от лап хищника погибает лишь один процент фазанят, большую часть (45 процентов) отстреливают охотники, а оставшаяся часть умирает в результате несчастных случаев, в том числе и под колесами автомобилей. geo_icon