Panthera tigris amurensis, он же тигр амурский, он же — по старинке говоря — уссурийский, он же сибирский, русский, или северный — крупнейший кошачий хищник, доживший до наших дней. Он внесен в международную и общероссийскую Красные книги, а также во все мыслимые «списки сокровищ» экологических организаций мира. За убийство и даже просто за хранение шкуры убитого зверя в РФ ныне налагается штраф в один миллион 100 тысяч рублей, виновному грозит от двух до пяти лет заключения.

Тигр могуч, неутомим и умерен в еде — он в состоянии исходить до 700 километров угодий, в пищу ему требуется примерно 50 крупных копытных в год, причем он никогда не убьет зря, не съев потом (за волками и медведями такое водится). Эти данные собраны на основании полевых наблюдений. К примеру, Павел Фоменко, нынешний руководитель программ  по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России), в свое время шел вслед за крупным зверем 40 дней по зимней тайге и лично убедился, что эти цифры верны.

Опыт наблюдения доказывает: тигр, нападающий на человека, — явление крайне редкое, причем в 99 случаях из ста нападение окажется спровоцированным человеком. Верно ли это? Да, несомненно. Значит ли это, что при случайной встрече с тигром путнику ничто не угрожает? Нисколько.

— У нас тут неделю назад произошла трагедия… Нет, это был не медведь. Точно. Там недалеко нашли тигриные экскременты, в них человечина. А от старика остался череп с одним целым глазным яблоком…

Сколько тигров гипотетически могло бы оказаться этим «случайным» людоедом? Все. Ведь каждый из них мог быть болен, ранен или напуган — в соседстве с человеком подобные состояния весьма вероятны.

Тем более насущной представляется необходимость «развести» человека и тигра. И тем самым спасти хищника — в том числе от  ситуаций, когда инстинкт принуждает его убивать человека. А для этого нужны, во-первых, эффективные заповедные места, где люди, если и станут появляться, то с полным осознанием того, что они в гостях у тигра и обязаны соблюдать принятые им правила, а во-вторых, специально обустроенные убежища, где тигр — даже набедокуривший или, напротив, покалеченный — может рассчитывать на лечение, заботу и помощь в скорейшем возвращении в естественную среду.

***

Сихотэ-Алинь — очень древняя горная система, состоящая из трех относительно параллельных, хотя и причудливо извилистых хребтов. Говоря об этом памятнике природы, уйти от шаблонных определений «чудо света» или «чудо природы» сложно. Судите сами: Сихотэ-Алинь — это целебный лимонник и элеутерококк, эдельвейсы (например, эдельвейс Палибина) и рододендроны (например, рододендрон Фори), маньчжурский орех, амурский бархат (пробковое дерево), знаменитый кедр. Это изюбрь, кабарга, соболь, барсук, енотовидная собака, черный журавль и гималайский (тут говорят — белогрудый) медведь. Наконец главное — на этих отрогах сохранилась единственная в мире устойчивая популяция великой амурской полосатой кошки. Недаром Сихотэ-Алиньский заповедник еще в 2001 году объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Павел Фоменко чертит на ослепительном снегу размашистые контуры и линии.

— Мы находимся на так называемом макросклоне Сихотэ-Алиньской системы. Это место — географический центр ареала для большинства наших видов. По линии хребта проходит граница тайги и степи. А значит, именно здесь постоянно мигрирует зверь в поисках пищевого разнообразия.

Маршрут нашего небольшого похода — мы вместе со специалистами WWF и Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края —участвуем в плановом мероприятии: рейде визуального осмотра «памятника природы» Сихотэ-Алинь площадью 15 тысяч гектаров в районе имени Сергея Лазо. Маршрут проходит среди рекордного для России биоразнообразия — на глаз и по экспертным оценкам тоже.Читать дальше >>>