Наталья Кобылева живет на Мячковском бульваре в Марьино больше десяти лет. Окна ее квартиры на 12-м этаже выходят на автобусную остановку и узкий бульварный проезд. Отсюда буквально 50 метров до станции метро «Братиславская». Слева – торговый центр, справа – рынок, под окнами – зеленый участок. Из-за этого сквера жильцы прилегающих домов объявили войну управе: районные власти разрешили строительство спортивного комплекса. А жильцы против.

В ночь на 4 мая Наталья проснулась от грохота. Впервые за долгое время ее будили не выхлопные газы из Капотни, а скрежет металла. Она вышла на балкон, чтобы выяснить, в чем дело. На дворе было два часа.

Обычный день жителей юго-восточных предместий столицы начинается в четыре: ранним утром дома накрывает облако гари, поэтому встать и прикрыть окно здесь считается необходимостью. Наталья еще раз взглянула на часы. Удостоверившись, что для Капотни – слишком рано, она побежала на кухню и набрала телефонный номер. На другом конце трубку сняла девушка.

– Ты слышала? Думаешь, начинается стройка?

– Похоже, что так. Надо сообщить всем. Давай часов в восемь соберем всех внизу?

Наталья Кобылева не успела положить трубку, как телефон снова зазвонил. Из детской послышался крик, поэтому, не разобрав голоса, она побежала укладывать дочку. Затем еще звонок. И еще.

Уложить трехлетнюю дочь ей удалось не сразу: в квартире пахло гарью. Решив, что все обошлось, а во двор просто завозят новую детскую площадку, она снова двинулась на балкон.
С высоты двенадцатого этажа Наталья смогла разглядеть только заборы, установленные вдоль лужайки. Плотное облако дыма перекрывало горизонт.

К утру у подъезда собралась толпа. Ночью на огороженную территорию завезли бетонные плиты. Пока люди обсуждали ночное происшествие, из подъезда вышел мужчина лет пятидесяти, подошел к ограде и пнул ее ногой. Затем – снова. И снова. Когда жители обратили на него внимание, мужчина уже всеми силами пытался опрокинуть забор, навалившись на него. У него бы ничего не вышло, не будь поблизости еще двух амбалов. Под общей массой ограда прогнулась. Жители заполонили весь зеленый участок внутри.

Полиция приехала через полчаса. На возмущенные возгласы о том, что стройка незаконна, что никто не видел разрешения, полицейские ничего не ответили, лишь молча прошли к будке охранника. И пообещали вернуться вечером, чтобы проверить, есть ли у застройщиков нужные бумаги.

Вечером на стекле будки появились два листа бумаги – разрешение на строительство, первая и последняя страницы. Весть о том, что на месте сквера все же появится спортивный комплекс, мгновенно разнеслась среди жителей дома.

Пару лет назад на месте этого зеленого участка уже пытались затеять стройку. Тогда на месте поросшего травой пустыря должен был появиться торговый центр. Но жители дома смогли доказать, что публичные слушания не проводились — а без них разрешать застройку вблизи жилых домов нельзя. И районная управа остановила работы. Прошло два года — и та же строительная фирма все же получила разрешение на строительство. Только теперь на месте сквера должен появиться спортивный комплекс.

«Бороться с социальными учреждениями сложнее, – говорит Ксения Быстрова, жительница дома и одна из активисток движения против стройки. – В управе и префектуре говорят, что на районе не хватает спортивных центров. И это при том, что в пяти минутах от нашего дома есть четыре фитнес-клуба».

На собрании жильцов через сутки после начала работ жители дома решили отстоять сквер любой ценой.

Два года назад Ксения Быстрова была на передовой борьбы против застройки. Когда сквер впервые огородили, она быстро собрала все документы, подтверждающие незаконность действий строителей, и уговорила управу вмешаться в дело.

27 февраля 2013 года собрание муниципальных депутатов решило выдать сквер жителям для дальнейшего озеленения. Однако всего через неделю префектура округа разрешила строительство спортивного комплекса. То, на какой земле он будет находиться, никого не интересовало.

По словам местным активистов, земля под домом для строительства непригодна. Как властям 19 лет назад удалось построить тут дом, а теперь еще и всеми силами не признавать его аварийным – неизвестно.Читать дальше >>>