За последние двести лет уровень ртути в Мировом океане увеличился втрое. Причем токсичные металлы скапливаются на поверхности воды, а не на дне океанов, как считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Англии и США после ряда исследований. Они бьют тревогу: от токсичных металлов пострадают не только морские обитатели, но и люди.

Причина, по которой количество ртути в воде увеличивается, — негативное влияние жизнедеятельности человека. А именно — добыча полезных ископаемых: ртуть попадает в океаны из сточных вод, шахт и угольных электростанций.

В докладе, опубликованном в журнале Nature вчера, ученые добавляют: вредные пары оказывают пагубное влияние даже на те уголки земного шара, которые находятся далеко от промышленных предприятий.

Ученые подсчитали: общее количество ртути в Мировом океане на глубине менее одного километра — 58 тысяч тонн.

«Самой токсичной оказалась северная часть Атлантического океана, между Северной Америкой и Евразией», — рассказывает GEO ведущий автор исследования Карл Лэмборг из Вудсхоулской лаборатории биологии моря штата Массачусетс.

Ртуть сохраняется в воде около столетия. Она устойчива к расщеплению и накапливается в тканях зверей и рыб. Ученые пока не могут точно сказать, как сильно пострадали животные. Но особенно высокий уровень токсинов обнаружили в крови полярных медведей. Ртуть отравляет их внутренние органы. Для будущих поколений полярных медведей это может грозить частыми болезнями. Для самок — бесплодием.

Выбросы токсичных веществ, по мнению ученых, можно уменьшить. Если использовать химические фильтры в промышленности. Однако, если развитым странам такие фильтры еще по карману, то для стран третьего мира они недоступны. Со сточными водами ситуация схожая: развивающиеся страны не могут позволить себе дорогие системы очистки.

Исследователи собирали пробы воды с 2006 года. Совершили восемь экспедиций в Северную и Южную Атлантику и к водам Тихого океана. Они сравнивали образцы воды, собранные на глубине пять километров с теми, что собрали ближе к поверхности.

Новые данные станут толчком к тому, чтобы пересмотреть отношение к потреблению морепродуктов. Уже несколько лет ученые просят беременных женщин и детей воздержаться от потребления в пищу таких рыб, как скумбрия и рыба-меч. Токсичные металлы — ртуть и свинец — накопились в этих видах до такой степени, что сделали деликатесы опасными для здоровья человека. Для человека весом 60 килограмм допустимая норма ртути в день — шесть мигрограмм. 180-граммовая порция «зараженной» меч-рыбы содержит 200 микрограмм ртути. geo_icon