Температура в большинстве регионов страны в ближайшие месяцы, скорее всего, будет выше нормы, и избытка осадков нигде не прогнозируется. Об этом заявил вчера на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. В московском регионе лето уже начинается с жаркой погоды: первого июня температура может подняться до 25-27 градусов, а со второго — до 29-30 градусов.

Говоря о прогнозах на все лето, Роман Вильфанд подчеркнул, что они всегда носят вероятностный характер: «Существует 30 процетов вероятности того, что лето будет нормальным или даже влажным». При этом он отметил, что в Гидрометцентре не ожидают повторения ситуации с лесными пожарами, которая сложился летом 2010 года.

Многие экологи указывают на другие факторы, которые могут плохо сказаться на ситуации с пожарами. «В европейской части России ситуация более сложная, чем в 2010 году, — говорит координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. — Этой зимой было мало осадков, а весной рано сошел снег, и почва в лесу и на торфяниках недостаточно пропиталась водой».

В Московской области и прилегающих регионах ситуация ухудшается еще и тем, что в лесу стало больше горючего материала: «После 2010 года произошло нашествие короеда-типографа, который погубил ельники на больших площадях, — говорит Николай Шматков. — Только в Подмосковье площади погибших или сильно поврежденных (на грани высыхания) ельников — порядка 100 тысяч гектаров. А убирают в год только около семи тысяч гектаров мертвой древесины».

Однако Шматков отмечает и позитивные факторы: например, то, что в Московской области, по его мнению, достаточно успешно прошла программа по обводнению торфяников. Хотя здесь же эколог добавляет, что во Владимирской, Рязанской и других областях, из которых дым в 2010 году приходил в Москву, никто торфяники не затапливал.

«Пожары 2010 года, которые получили, скажем так, политическую огласку, привлекли очень большое внимание региональных и федеральных органов управления лесами, — продолжает Шматков. — И сейчас все отдают себе отчет, что лесопожарная катастрофа 2010 года может повториться и могут полететь если не головы, то кресла из-под кого-то. То есть готовность бороться с лесными пожарами, без сомнения, сегодня намного выше, чем в 2010 году».

На прошедшей пресс-конференции Роман Вильфанд обратил внимание на роль человека в возникновении пожаров: «Одно дело — природная обеспеченность пожаров, другое дело — антропогенное воздействие. То количество пожаров, которое наблюдалось на юге Сибири и Дальнего Востока, никак не связано только погодными условиями. Конечно, тут «помощь» человека была огромна, до 80 процентов пожаров были связаны с деятельностью человека».

Таким образом, вероятность распространения огня в лесу зависит от многих факторов, таких как погода, состояние законодательства, действия властей и действия простых людей. «Удастся ли проскочить это лето, что возобладает — погодный фактор в сочетании с безалаберным лесным хозяйством или повышенное внимание наших руководителей к этой проблеме — сказать трудно, и какой-то прогноз дать сложно», — заключает Николай Шматков.

Согласно сегодняшнему докладу Авилесоохраны, повышенная вероятность лесных пожаров в июне 2014 года существует в Мурманской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской, Свердловской, Омской, Магаданской и Сахалинской областях, в республиках Коми, Карелия, Калмыкия, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл и Саха (Якутия) и в Камчатском крае. В Быстринском районе Камчатки из-за быстро распространяющегося лесного огня сегодня введен режим чрезвычайной ситуации. Это уже третий лесной пожар там в этом году. geo_icon