Сети рыбаков ломают судьбы не только тем морским существам, которые в них попадают. Океанологи из Испании выяснили: промышленные траулеры, которые добывают креветок на дне Средиземного моря, необратимо портят рельеф морского дна, делая его непригодным для жизни больших рыб и мало-мальски сложных экоообществ. Такие выводы ученые делают в статье, которая вышла в авторитетном научном журнале Nature.

Тралы – это сети, которые тащат волоком по дну. В одном только Средиземном море сейчас работают около 180 крупных судов, которые прибегают к этому методу. Статистика свидетельствует: благодаря все большей мощности двигателей средняя глубина, на которой ловят рыбу, выросла со 103 метров в 1950-х до 145 в 2001 году и продолжает расти. Это значит, что рыбаки давным-давно передвинулись с шельфа – неглубокой зоны, дно которой образует континентальная плита – в область подводных каньонов, где обитают по-настоящему редкие виды. В случае Средиземного моря обычным делом для промышленных судов считается рыбачить на глубине около 800 метров.

Комадна океанологов в 2011 году при помощи беспилотного батискафа Super Mohawk установила разнообразные датчики на 980-метровой глубине в подводном каньоне Ла-Фонера у берегов Испании. Все 136 дней наблюдений они показывали одно и то же: в рабочие дни вода в каньоне регулярно мутнела, а по выходным оставалась спокойной. Причина проста: тралы стаскивают донный грунт со стороны шельфа, и те медленно ссыпаются вдоль крутого склона там, где континентальная плита кончается и море резко набирает глубину. Согласно подсчетам, с мая по сентябрь на каньон обрушилось как минимум пять тысяч тонн твердых осадков. Они и похоронили под собой естественные неровности дна и их обитателей.

Ученые констатируют, что теперь морское дно напоминает вспаханное плугом поле. Но если земледельцы перекапывают свои участки два раза в год, то траулеры бороздят воду ежедневно. Хотя креветки и другие мелкие существа еще могут с этим мириться, крупным рыбам вспаханный донный грунт не подходит. В результате страдает биоразнообразие главного европейского моря.

В 2005 году уже был введен запрет на траление глубже 1000 метров – прежде всего потому, что заметная часть улова гибнет зря. ООН пытается ограничить еще жестче использование тралов во всем мире, но в 2006 году эта инициатива провалилась. Выводы об испорченном дне могут стать поводом поспорить об этом заново. geo_icon