Голландский дизайнер Даан Рузгард, «вдохновленный» пеленой смога в Пекине, создал в Роттердаме уникальную башню-фильтр. Конструкция очищает воздух вокруг себя, а смог прессует в специальные кубики, из которых Рузгард создает украшения.

На реализацию проекта художник собрал порядка 74 тысяч евро (более пяти миллионов рублей) через краудфандинговую платформу всего за девять дней.

Запатентованная ионная технология очистки воздуха с помощью вакуума схожа с обычными системами, которые применяют, к примеру, в больницах. Башня всасывает смог через верхнюю часть конструкции, поглощая пыль, сажу, золу — и выпускает через боковые стенки очищенный воздух. При этом семиметровая инсталляция полностью работает на «зеленой» энергетике. Для работы ей требуется не больше электроэнергии, чем обыкновенному бойлеру.

«В час башня очищает 30 тысяч кубических метров, что вполне достаточно для фильтрации воздуха в небольших парках и на детских площадках», — рассказывает Шарлотта де Мос, менеджер студии Roosegaarde, которую возглавляет Даан Рузгард.

Кроме того, «умная» инсталляция спрессовывает смог в небольшие кубики, из которых дизайнер Рузгард потом создает оригинальные украшения — кольца и подвески.

Инсталляция появилась на юго-западе Роттердама четвертого сентября. Хотя жители этого города вряд ли когда-нибудь сталкивались с серой пыльной пеленой, посмотреть на оригинальную конструкцию и разбить пикник в прямом смысле на свежем воздухе ежедневно приезжают десятки жителей.

По задумке Рузгарда, башня будет путешествовать по миру, чтобы напомнить жителям мегаполисов о важности чистого воздуха. Среди остановок — Пекин и Мумбаи — «лидеры» по содержанию твердых частиц в воздухе. Менеджер студии Шарлотта де Мос добавляет, что в список городов, возможно, попадет и Москва. geo_icon