Первую в истории спецоперацию, направленную исключительно против тех, кто совершил экологическое преступление, проводит Интерпол — международная организация уголовной полиции.

Операция под кодовым названием «Инфра Терра» началась 6 октября. Задача первого этапа — установить местонахождение скрывающихся от правосудия экологических преступников. 17 ноября Интерпол выпустил специальное обращение к гражданам всего мира с просьбой помочь найти и привлечь к ответственности объявленных в розыск лиц.

Всего в списке Интерпола 139 человек, которых разыскивают в 36 странах за нелегальную вырубку леса, незаконную торговлю слоновой костью, рогами носорогов и другими охотничьими трофеями, а также за транспортировку, сброс и захоронение токсичных отходов, нелегальных рыбный промысел и браконьерство всех видов.

Приветствуется любая информация, которая сможет вывести на след беглецов. «Даже мельчайшие детали, которые на первый взгляд кажутся незначительными, когда их сопоставляют с уже имеющимися в наличии доказательствами, способны раскрыть запутанные дела», — считает Иоаннис Коккинис, сотрудник Интерпола. «Иногда нужен просто свежий взгляд со стороны, чтобы придать новый импульс расследованию и обнаружить преступников, многие из которых долгие годы скрываются от правосудия», — добавляет он.

Перед началом операции «Инфра Терра» следователи из 21 страны-участницы собрались в Лионе (Франция) в штаб-квартире Генерального секретариата Интерпола, чтобы обменяться информацией о подозреваемых и разослать ее заинтересованным сторонам для продолжения расследования.

Информацию о возможном местонахождении людей, оказавшихся в поле зрения «Инфра Терра», можно отправить в адрес Интерпола или анонимно сообщить полиции своей страны.

Пока на сайте организации опубликованы фотографии только девяти человек, чьи случаи решено расследовать в первую очередь. Это граждане Италии, Пакистана, Мексики, Замбии, Свазиленда, Кении, Нидерландов и Индонезии. Попал в эту компанию и россиянин Сергей Дарминов, обвиняемый нарушении российского морского законодательства, а также в организации преступной группировки и отмывании денег.

По мнению Интерпола, самый эффективный способ предотвратить преступления и сделать мир безопаснее — это объединить усилия всех жителей Земли. «Мы полагаем, что поимка членов транснациональных преступных группировок, которые превратили варварскую эксплуатацию природных ресурсов и окружающей среды в прибыльный бизнес, поможет решить экологические проблемы», — заявил Стефано Карвелли из Интерпола.

Экологические преступления относят к категории тяжких. Они угрожают существованию человечества в целом, разрушая флору, фауну и окружающую среду. Их масштаб год от года неуклонно растет: от «традиционного» браконьерства и захоронения опасных отходов до новых изобретений — незаконного производства и торговли древесным углем и нелегального управления водными ресурсами. Они несут низкие риски и сулят высокие прибыли. И тем привлекают к себе внимание международных преступных синдикатов. Недаром по одним и тем же контрабандным маршрутам идет через страны и континенты незаконный трафик дикой флоры и фауны вместе с нелегальными поставками оружия, наркотиков и работорговлей.

Кроме того, экологические преступления всегда сопровождают подделка паспортов, коррупция, отмывание денег и убийства. Поэтому Интерпол, объединяющий в своих рядах 190 стран, заявляет о необходимости создания единой международной стратегии в борьбе за сохранение природы. geo_icon