Город Маади в 25 километрах к югу от Каира. За окном — плюс 37. Но, несмотря на зной, здесь собрались толпы людей. Потому что сегодня в Маади открывают солнечную электростанцию. Пять параболических зеркальных желобов, каждый  длиной 62 метра, направляют солнечные лучи на так называемые «поглотители» – трубы, наполненные водой. Образующийся при этом пар вращает турбину, та в свою очередь приводит в действие насос, качающий воду из Нила для орошения окрестных полей.

Автором этой установки, построенной в египетской пустыне, был американский инженер Фрэнк Шуман. Она приводила в действие паровой двигатель мощностью всего 60 лошадиных сил. Это была первая солнечная тепловая электростанция (СТЭС) в мире.

В номере от 12 июля 1913 года местная газета восторженно писала: «Солнечного света хватит на всех. Можно построить сколько угодно электростанций, получать энергию без всяких ограничений. В будущем тропические регионы могут стать всемирной электростанцией».

Открытия следующей солнечной электростанции в Египте пришлось ждать 99 лет.

«За какие-то шесть часов в пустынях можно получить столько энергии, сколько нужно всему человечеству на целый год», — говорит Герхард Книс, немецкий физик-энергетик и соучредитель фонда «Дезертек», созданного в январе 2009 года учеными и частными лицами из Европы, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Эксперты «Дезертека» хотят убедить остальной мир в том, что их проект по своим масштабам сравним с освоением космоса. «К 2050 году население планеты может достигнуть десяти миллиардов человек. Энергетическая стабильность может быть нарушена, — предостерегает Хани эль-Нокраши, заместитель председателя наблюдательного совета «Дезертека» и глава египетского исследовательского центра солнечной энергетики. — Поэтому на смену электроэнергетике на угле, нефти и газе должна прийти новая — солнечная. И произойти это должно как можно скорее».

По замыслу «Дезертека», пустыни Ближнего Востока и Северной Африки сыграют ключевую роль в энергетической революции. Этому региону Солнце дарит около 630 тысяч тераватт-часов энергии в год — что в тридцать раз больше общего объема электроэнергии, выработанной в мире за весь 2010 год.

Если застроить солнечными электростанциями 83 тысячи квадратных километров пустынь (территорию, примерно равную по площади Австрии), то человечество сможет получать столько электроэнергии, сколько сейчас производится во всем мире.

В проекте «Промышленная инициатива «Дезертек» участвуют двадцать один акционер и тридцать пять компаний-партнеров. Среди них: немецкая страховая компания «Мюних Ре», концерны «Сименс» и AББ, испанская «Ред Электрика». Проект поддерживает «Гринпис». Его цель: 
к 2050 году страны Северной Африки и Ближнего Востока должны не только обеспечивать электричеством сами себя, но и поставлять электроэнергию в Европу.

Достаточно покрыть солнечными электростанциями 2500 квадратных километров пустыни (территория размером с Люксембург) — и 15 процентов потребностей Европы в электроэнергии будут удовлетворены. Проект обойдется в 400 миллиардов евро: 350 миллиардов на сами солнечные элетростанции плюс  50 миллиардов на строительство новых линий электропередач, которые свяжут регион с потребителями в Европе.

Какую-то часть электроэнергии в пустынях можно получать с помощью фотоэлектрических систем (солнечных батарей), в которых солнечный свет непосредственно преобразуется в электричество. Такие системы работают даже в облачные дни, потому что могут использовать и рассеянное излучение. Но они преобразуют в электричество лишь небольшую часть солнечной энергии.

Основные объемы энергии «Дезертек» рассчитывает вырабатывать на солнечных тепловых электростанциях. Их прин­цип работы в общих чертах выглядит так: солнечные лучи, отражаясь от зеркал, концентрируются на трубе-поглотителе, нагревая содержащуюся в ней жидкость — специальное масло или расплавленную соль. Образующееся при этом тепло нагревает воду, превращая ее в пар, поступающий
в турбогенератор, который и вырабатывает электричество. Эта технология называется «концентрацией солнечной энергии».Читать дальше >>>