Более трех десятков новых животных, требующих незамедлительной защиты от уничтожения, включили в Конвенцию по сохранению мигрирующих видов диких животных по итогам международной конференции в Эквадоре. 

Также страны мира договорились о сокращении применения свинцовой дроби, чтобы прекратить отравление перелетных птиц. Помимо этого, итоговая резолюция призвала к постепенному выводу из ветеринарной практики диклофенака, родентицидов, инсектицидов и отравленных приманок.

Конференция впервые проводилась в Латинской Америке. В ней приняли участие более 900 делегатов из 120 стран мира, в том числе и представители России. По результатам работы в «охранительные списки» Конвенции были добавлены 21 вид акул и скатов, один вид рыбы-пилы, пять видов птиц, два наземных и два водных млекопитающих, средиземноморская популяция китов-клюворылов Кювье и белые медведи. Предложение внести в перечень африканского льва участники съезда отклонили.

Белых медведей пока включили только в Приложение № 2. Тем не менее, по мнению защитников природы, это очень значимый шаг на пути спасения, находящегося под угрозой уничтожения млекопитающего.

В Приложение № 1 включают только тех животных, которые оказались на грани физического истребления, и потому требуется незамедлительное введения строгих мер вплоть до полного запрета на убийство. Приложение № 2 — более лояльно и означает, что страны участницы Конвенции согласны по мере возможности совместно разрабатывать и проводить региональные и глобальные охранительные мероприятия по защите животного.

По подсчетам биологов, на сегодняшний день в мире насчитывается 20-25 тысяч белых медведей. Основную угрозу их существованию представляют таяние льдов, разведка и добыча нефти в Северном Ледовитом океане, а также охота. 

«Приложение № 2 не означает, что будут предприняты достаточные действия по защите белых медведей. Но оно дает надежду, что 120 стран теперь признают угрозы, с которыми они сталкиваются в своей ледяной среде обитания из-за загрязнения окружающей среды и охоты. Это первый важный шаг, но он не должен стать последним, если мы хотим спасти белого медведя», — считает руководитель Международного фонда защиты животных в России Мария Воронцова. Она напомнила, что в 1956 году Россия объявила запрет на охоту на белых медведей, а в 1973 году также поступила и Норвегия.

Высший уровень защиты и включение в Приложение № 1 удалось получить редкому киту-клюворылу Кювье. Он является рекордсменом среди морских млекопитающих по погружению: эти киты могут нырять на три километра. Им же принадлежит рекорд по самому длительному пребыванию под водой — 137 минут.

Все страны-участницы конференции согласились принять законы, запрещающие вылов живых китов и дельфинов для их использования в индустрии развлечений.

Важным стало и решение покончить с жестоким промыслом акул и скатов ради добычи их плавников, которые повсеместно используются в китайской кухне и не только.

Впервые был поднят вопрос о защите птиц и летучих мышей от ветровых турбин и других технических сооружений по производству возобновляемой энергии.

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных или иначе Боннская конвенция была подписана в 1979 году в немецком городе Бонн и вступила в силу в 1983 году. Ее цель — сохранить наземных и морских мигрирующих животных и птиц и ареалов их обитания в глобальном масштабе. Это международный договор, заключенный в рамках Программы ООН по защите окружающей среды.  geo_icon