Всем привет с дрейфующих льдов Северного полюса! Мы наконец-то добрались и выполнили нашу миссию – установили флаг защитников Арктики и погрузили на дно Ледовитого океана капсулу с именами наших сторонников.

Последние дни пути были особенно тяжелыми. Мы шли против дрейфа, через зону торосов. Каждые полчаса приходилось снимать лыжи и переносить сани на руках через ледовые завалы. А весят они 80 килограммов!

<>Несколько саней потрескались от мороза, мы чинили их подручными средствами, перегружали вещи, а пальцы немели на ветру. На собственном опыте мы убедились, насколько природа непредсказуема.

За четыре дня были пройдены 30 километров, а расстояние до полюса сократилось всего на пять. Чтобы преодолеть последний участок, пришлось дожидаться попутного вертолета с ледовой базы Барнео. Такой вот автостоп посреди океана.

Мы видели, как полярные льды тают буквально на глазах. Мой коллега Эрик Филипс, который путешествует в Арктике уже 12 лет, говорит, что никогда не видел здесь столько тонкого однолетнего льда и открытой воды.

Меня не перестают восхищать участники экспедиции. Ренни Бижу с Сейшельских островов впервые в своей жизни стоит на лыжах. Кьера Колсон явно чувствует себя плохо, она сильно натерла ноги. Но она не только не произнесла ни слова об этом, она находит силы поддержать и нас. Кьера, чья семья принадлежит к канадским индейцам племени Гвичин, каждое утро собирает всех в круг и читает напутственную молитву на родном языке.

Жозефина Скерк, саами из Швеции, просто в своей стихии: все время впереди, бодра и весела. Юный актер Эзра Миллер сразу стал душой компании, постоянно шутит и всех подбадривает.
Меня впечатляет работа наших фото- и видео операторов – Кристиана и Джима. Они профессиональные операторы, но не путешественники. И при этом не просто идут наравне со всеми, а забегают вперед, чтобы поймать удачный ракурс. Без перчаток на 35-градусном морозе!

День церемонии  14 апреля. Ее поручили выполнить четырем молодым людям, которые представляют разные культуры и страны: Ренни, Кьере, Жозефине и Эзра.

С помощью бура они сделали прорубь и на специальном тросе опустили на дно океана «капсулу времени». В ней содержатся металлические кассеты, на них нанесены имена почти трех миллионов человек – «защитников Арктики», которые подписали декларацию Гринпис о создании вокруг Северного полюса всемирного заповедника. Текст нанесен на пластины с помощью лазера по специальной нанотехнологии.

Капсула изготовлена из инертных материалов, чтобы не нанести никакого вреда природе. К ней прикреплен якорь, который к 2050 году должен проржаветь, и капсула поднимется на поверхность. Это наше послание потомкам!

Вместе с капсулой на дно был помещен и флаг защитников Арктики из титана. Он очень красивый и необыченый, в конкурсе на лучший рисунок для этого флага участвовали сотни детей.

Мы возвращаемся сегодня на базу Барнео. Наше путешествие закончено и я надеюсь, оно было не зря. Мы верим, что полярные льды не растают, и эту суровую красоту смогут увидеть и наши потомки.