Бабочки подвида Euphydryas editha quino, до недавнего времени жившие в Мексике и Калифорнии под угрозой исчезновения, нашли способ спастись. Они переместились в более прохладную местность и подыскали новое растение, на котором можно откладывать яйца. Об этом сообщает британская газета «Гардиан» со ссылкой на доклад, который был представлен на международном симпозиуме по сохранению бабочек в городе Саутгемптон.

Еще 20 лет назад считалось, что Euphydryas editha quino на Земле — больше не жилец. В Калифорнии из-за расширения площади городов Лос-Анджелес и Сан-Франциско когда-то крупная популяция бабочек сократилась до двух небольших колоний. В Мексике число этих насекомых тоже уменьшилось — из-за глобального потепления: климат стал суше и жарче, растение, на котором они привыкли откладывать яйца, перестало расти в стране в нужном количестве.

Ученые уже выступали с идеей искусственно переселить Euphydryas editha quino в другой ареал обитания, где им было бы легче выжить. Но неожиданно бабочки сделали это сами. По данным профессора Техасского университета в Остине Камиль Пармезан, исследователи нашли их восточнее, в более высокой местности. Гусеницы там стали питаться новым растением. Это дает надежду на то, что виды могут приспосабливаться к изменению климата быстрее, чем предполагали ранее.

Некоторые ученые отнеслись к новости крайне скептически. «Я думаю, что в те горы раньше просто-напросто никто не ходил, поэтому бабочку там не видели. А потом вдруг пошли, смотрят — она и тут живет, и совсем на другом растении. Вот вам и сенсация», — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, доктор биологических наук Олег Горбунов. По его словам, в мире существует около 160 тысяч видов бабочек, но биология в деталях изучена только у сотен видов.

«Ареалы всех живых существ «пульсирующие», они никогда не «стоят на месте», — напоминает Горбунов. — Но при этом они всегда остаются в рамках естественно-исторических границ». Чтобы с уверенностью говорить об изменении ареала обитания того или иного вида, необходимо ежегодно пристально следить за ним на протяжении десятков лет, а для этого обычно не хватает ресурсов. Поэтому выводы о том, что вид Euphydryas editha quino очень скоро приспособился к изменению климата, ученый считает поспешными. geo_icon