Со дна Новогвинейского моря скоро начнут добывать медь, золото и другие металлы. Соглашение об этом на днях заключила с правительством Папуа – Новой Гвинеи канадская компания «Наутилус минералз», передает «Би-би-си». Однако экономически выгодное предприятие вызывает серьезные вопросы у экологов.

Глубоководная добыча полезных ископаемых — относительно новое направление промышленности. О богатых залежах ценных металлов на дне морей известно уже давно, но многие десятилетия считалось, что извлекать их оттуда слишком сложно и дорого. Сегодня технологии позволяют делать это с гораздо меньшими издержками, чем раньше.

Разработку глубоководных минеральных ресурсов в международной зоне регулирует Международный орган по морскому дну, созданный по инициативе ООН. С 2001 года он выдал полтора десятка лицензий на добычу руды на дне мирового океана. Экологические же стандарты в этой сфере только начинают разрабатываться.

«У меня есть ощущение, что мировое сообщество еще не готово к тому, чтобы нормально регулировать глубоководную добычу полезных ископаемых, — говорит руководитель морской программы «WWF России» Константин Згуровский. — Есть Конвенция по морскому праву, но по ней государства сами определяют правила игры для майнинга в своих зонах. Проводятся встречи, обсуждения, но серьезно разработанных международных экологических требований, по сути, еще не введено».

Экологи и ученые указывают на то, что точные последствия глубоководной добычи полезных ископаемых для морской флоры и фауны просчитать очень сложно. Но понятно, что вмешательство в жизнь морских организмов не пройдет для них бесследно: существует как минимум опасность серьезного загрязнения их среды обитания. В связи с этим активисты уже запустили кампанию, цель которой — общественный контроль глубоководной добычи полезных ископаемых.

«Наутилус минералз» планирует добывать металлическую руду на глубине 1500 метров с помощью нескольких роботизированных машин, управляемых с корабля на поверхности воды. Рудник в Новогвинейском море уже получил название Solwara-1. Добычу планируют начать в течение ближайших нескольких лет. geo_icon