2014-ый на Дальнем Востоке был урожайным годом. Однако сейчас глубокий снежный покров не позволяет диким животным добраться до желудей и других кормовых ресурсов. Лоси, косули и кабаны мигрируют в поисках пищи. Они спускаются с гор к речным долинам, где довольно быстро уничтожают веточный корм. В случае массовой гибели копытных последствия ощутят и амурские тигры. Ведь основу их рациона как раз составляют изюбри, кабаны и пятнистые олени. Пока хищники питаются падалью, но следующей зимой им может грозить голод, ведь на восстановление численности копытных уйдет десятилетие.

В начале декабря всего за два дня в Хабаровском крае выпала двухмесячная норма осадков. Тайгу завалило снегом метровой глубины. А впереди еще февраль и март — традиционно снежные месяцы для региона.

По данным Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), критичная глубина снежного покрова для косули и пятнистого оленя составляет 30 сантиметров. Для кабана и изюбра — 40-50 сантиметров, а для лося — 70 сантиметров. Таких отметок уровень снега на Дальнем Востоке уже достиг.

Глубокие сугробы сильно затрудняют передвижение копытных — животные тонут в снегу. В отдельных местах, по заявлениям экспертов WWF, были зафиксированы случаи гибели молодняка. В нелегкий для животных период активизируются браконьеры. На снегоходах им не составляет никакого труда добраться до застрявших в сугробах зверей.

Аномальные снегопады могут отразиться и на благосостоянии амурских тигров. В случае возникновения проблем с пищей, хищники начнут выходить к местам жизнедеятельности человека — лесовозным дорогам и снегоходным тропам. Вырастут угрозы задира скота тиграми. По данным WWF, в 1980-х годах похожая ситуация привела к гибели в конфликтных ситуациях свыше 30-ти тигров. На организацию подкормки копытных фонд организовал сбор денежных средствgeo_icon