Снег впитывает токсичные вещества от автомобилей и заводов. Причем концентрация некоторых канцерогенных веществ в снеге в два-пять раз выше, чем в воздухе. Химик Василий Коковкин со своими коллегами исследовал состав снега на территории трех детских садов — в Новосибирске, Искитиме (Новосибирская область) и Заринске (Алтайский край). Все садики расположены на оживленных улицах. Вывод: детям нужно запретить есть снег во время прогулок, а лучше — вообще перенести садики в другое место.

О своем исследовании Коковкин рассказал в рамках первого «Всемирного форума снега» в Новосибирске, организованного правительством Новосибирской области и Олимпийским комитетом России. На первый «снежный» форум собрались ученые, инженеры, сотрудники ЖКХ, менеджеры турфирм и сотрудники городских администраций северных городов из России, Швеции, Канады и США.

На планете становится все больше снега — это прямое следствие повышения температуры воздуха. Хорошо это или плохо? Для жителей городов — не очень. Таящий снег, стекая в реки, уносит с собой мусор со свалок и рынков, остатки противогололедных смесей. Все это попадает в питьевую воду.

От усиления снегопадов страдают и маралы (разновидность оленя), обитающие в горах Алтая. Зимой животные ищут места, где слой снега небольшой и в нем можно раскопать что-нибудь съедобное — листья, желуди или сухую траву. Чтобы найти такие пастбища, оленям порой приходится проходить сотни километров, перебираться через горные реки и высокие хребты. По пути многие гибнут в снежных лавинах или от истощения. Наст не выдерживает маралов, поэтому они проваливаются и обдирают кожу о ледяную корку. Чем глубже снег, тем труднее оленям передвигаться и тем легче волкам и рысям на них охотиться.

Белым медведям, наоборот, чем больше снега, тем лучше. Медведь живет в снежной берлоге, на снегу отдыхает, после плавания обтирается снегом, как полотенцем. Главная опасность для него — таяние льдов в Арктике. По словам ученых, потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в других регионах мира. «Даже если удастся сократить масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу в ближайшие десять лет, средние температуры в Арктике осенью и зимой к 2080 году все равно увеличатся на три-шесть градусов», — отмечает в своем докладе Александр Клепиков из Арктического и антарктического НИИ в Санкт-Петербурге.

Питер Прокош — исполнительный директор глобальной ресурсной базы данных Программы ООН по окружающей среде — призывает Россию активизировать борьбу с выбросами сажи. Когда черная сажа выпадает на белый снег и лед, солнечные лучи отражаются хуже, из-за этого снег и лед таят быстрее. В 2012 году 25 стран создали коалицию «Климат и чистый воздух», цель которой — уменьшить количество выбросов сажи и метана. Россия обещает присоединиться к объединению в самое ближайшее время. По прогнозам ООН, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить рост температуры на планете.

Мерзлотовед Сергей Гулый тоже волнуется о льде, но не в Арктике, а на улицах Магадана. Он уверен: поскольку Магадан — не Рейкьявик, где тротуары с подогревом, ученые должны научить дворников правильно чистить снег. Для этого нужно знать особенности климата города: когда обычно выпадает сухой снег, когда — мокрый, когда бывает нулевая температура, а когда — минусовая. Магаданским дворникам он советует после снегопада не соскребать весь снег до льда, а наоборот, уплотнять его катками. А когда пешеходы снова «заполируют» тротуар, срезать скользкий слой бульдозерами или разрыхлять его специальными катками с шипами.

Также участники «Всемирного форума снега» обсуждали, из каких материалов нужно строить дороги на севере, какие конструкции могут остановить снежные лавины, как развивать зимний туризм и зимние виды спорта в России. Организаторы планируют сделать «снежный» форум ежегодным. geo_icon