Африканские улитки, или ахатины были замечены на юге Флориды еще в середине XX столетия, пишет информационное агентство «Франс-Пресс». Засилие рогатых выходцев родом из Западной Африки грозило серьезным ущербом сельскому хозяйству. Ведь рацион ахатин составляют нескольких сотен видов овощных и фруктовых растений. Тогда вспышку численности удалось быстро предотвратить. Специалисты департамента сельского хозяйства штата вновь забили тревогу в 2011 году. Власти Флориды запустили отдельную программу по борьбе с 15-сантиметровыми африканскими улитками. Однако гигантские моллюски продолжают расширять территории своего обитания. Весной 2015 года ученые отправились собирать скользких гостей в южных районах Майами и в округе Броувард на юго-западе штата.

«Климат Флориды вполне подходит для африканских улиток. Ахитин очень часто заводят в домашних террариумах. Вероятнее всего, они были завезены во Флориду в качестве домашних животных или вместе с фруктами и стали успешно размножаться», — поясняет доктор биологических наук, профессор Омского государственного педагогического университета Максим Винарский.

Если в городе много зелени, добавляет биолог, то африканские улитки быстро адаптируются на новом месте. Моллюски — гермафродиты: каждая особь обладает и мужскими, и женскими половыми органами. В год одна улитка способна откладывать более тысячи яиц.

На реализацию программы по ликвидации гигантских «рогатых» власти Флориды потратили порядка 11 миллионов долларов. Были собраны специальные группы малакологов и агрономов, изучавших распространение улиток в штате.
К 2014 году американские специалисты были в полной уверенности, что с моллюсками покончено. За четыре года было истреблено почти 160 тысяч особей. Существенного вреда сельскому хозяйству Флориды они нанести не успели.

Однако праздновать победу было рано. В сентябре 2014 года работники департамента наткнулись на заброшенный дом с садом в пригороде Майами, в котором расплодилось несколько тысяч рогатых резидентов. А в апреле 2015 года в департамент сельского хозяйства вновь стали поступать звонки от жителей южных районов Майами и округа Броувард.

Трудностей в борьбе с африканскими гостями добавляет и тот факт, что во Флориде водятся свои, местные редкие виды улиток. Поэтому слишком активно обрабатывать ядохимикатами землю специалисты не могут, иначе рискуют пострадать другие животные. Кроме того, африканские улитки в прямом смысле научились спасаться от химии бегством, заползая на деревья.

Ученым из департамента сельского хозяйства Флориды ничего не остается, кроме как собирать брюхоногих руками. Искать улиток специалистам помогают собаки. Кинологи специально обучили собак по запаху находить места скопления улиток. Как только те чуют скользких существ, они подходят к источнику запаха и садятся рядом.

Как поясняет доктор биологических наук, малаколог и ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Юрий Кантор, ахатины напрямую не представляют опасности для человека. «Поскольку вид не естественен для данной местности, переносчиками паразитов они вряд ли могут являться», — поясняет эксперт. Он добавляет, что улиткам свойственно быстрое распространение. А на рост численности могли повлиять даже климатические изменения — к примеру, более высокая температура в течение года.  geo_icon