На поселок Метлино в Челябинской области обрушилась беда. С конца июня жителей атакуют полчища черных многоножек — кивсяков. Сотни черных существ облепляют стены домов, оккупируют садовые участки, леса, газоны и тротуары. Несмотря на то, что многоножки для человека не опасны, местные жители жалуются на скользких гостей Метлино.

Во-первых, кивсяки источают крайне неприятные запахи. Во-вторых — они вредят овощным культурам. Многоножки выгрызают небольшие язвочки в подземных частях стеблей и корневой системы растений. Поврежденные членистоногими овощные культуры вянут и постепенно отмирают. Обитают кивсяки преимущественно в лесной подстилке. Длина взрослых особей варьируется от двух до 20-25 сантиметров.

«Как с ними бороться, я не представляю. По асфальтированной дороге в поселке ползают целые «стада» мерзких многоножек, — рассказывает GEO жительница Метлино Ирина Гиззатуллина. — Теперь они добрались и до наших участков: многоножки поедают капусту, смородину, крыжовник».

Женщина пыталась бороться с членистоногими, но безрезультатно. «Поливала вредителей химикатами — не сработало. Даже в тазике с водой топила, но черви выползали как ни в чем не бывало», — добавляет она.

По рассказам местных жителей, с каждым днем членистоногих в Метлино становится все больше. Скользких гостей уже стали замечать жители ближайшего города Озерска, расположенном в 20 километрах от поселка.

На вопрос, с чем же связано нашествие многоножек в Озерском городском округе, местные жители и представители администрации разводят руками. По одной из версий, в 60-е годы XX века партии многоножек были завезены сюда специально для восстановления земель, плодородие которых снизилось из-за деятельности промышленного объекта атомной отрасли — производственного объединения «Маяк» в Озерске. Предприятие является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Там также производят компоненты ядерного оружия и изотопов.

По сообщениям местных СМИ, администрация Озерска на этой неделе поручила руководству «Маяка» заняться решением проблемы незваных гостей. Однако каким образом предприятие будет бороться с нашествием членистоногих, пока неизвестно. Ведь даже птицы в этой борьбе с многоножками никак не помогут. Дело в том, что завезенные кивсяки не являются естественной пищей для местных пернатых. Отчасти поэтому «восстановители почв» превратились в настоящую головную боль для жителей Озерского городского округа. geo_icon