Авторы статьи в Nature, опубликованной в среду, использовали не только спутниковые данные, по которым обычно оценивалась плотность лесного покрова, но и результаты более 429 тысяч полевых измерений — это позволило существенно повысить точность расчетов. На основе этих данных они построили сводную карту лесного покрова на всех континентах, кроме Антарктиды.

Новая оценка оказалась примерно в восемь раз больше предыдущих — раньше считалось, что на Земле примерно 400 миллиардов деревьев, то есть где-то по 60 на человека. Из 3 с лишним триллионов деревьев примерно 1,39 триллиона, или 46 процентов — это тропические и субтропические леса, еще 740 миллиардов (24 процента) приходятся на бореальные, или северные леса и примерно 610 миллиардов (20 процентов) — на леса умеренного пояса.

В своей работе ученые также представили приблизительные оценки количества деревьев по странам. Чемпионом по этому показателю ожидаемо стала Россия, где насчитали приблизительно 641,6 миллиарда деревьев — по 4,4 тысячи на одного жителя. Далее идут Канада, Бразилия, США, Китай, Демократическая Республика Конго и Индонезия.

По оценкам ученых, ежегодно лесной покров Земли теряет около 15,3 миллиарда деревьев на общей площади в 192 тысячи квадратных километров — примерно по одной Малайзии, если считать в деревьях. Чистые потери, за вычетом восстановленного леса, составляют около десяти миллиардов деревьев.

Для этих расчетов ученые использовали данные из другого исследования, опубликованного в Science в 2013 году: его авторы по снимкам спутников серии Landsat составили глобальную лесную карту, по которой можно проследить за изменением состояния лесного покрова планеты с 2000 по 2012 годы. В частности, тогда оказалось, что Россия в это время потеряла больше лесов, чем любая другая страна мира, а всего на планете было уничтожено людьми, пожарами, ураганами и вредителями почти полтора миллиона из 87 миллионов квадратных километров леса.

По новым оценкам, с начала существования человеческой цивилизации, то есть за последние 14-15 тысяч лет, лесной покров уменьшился почти вдвое: общее количество деревьев снизилось на 45,8 процентов.

Ведущий автор статьи, Томас Кроутер из Йельского университета, говорит, что идею исследования ему подсказало молодежное экологическое движение «Планета для Планеты» (Plant for the Planet). Два года назад активисты обратились к американскому ученому с вопросом об общем количестве деревьев на Земле, чтобы лучше представлять относительный вклад их глобальной кампании «Миллиард деревьев».

«Я опасался, что результаты исследования могут разочаровать активистов, мол, миллиард деревьев — все равно капля в море, это бессмысленно. Все оказалось совсем наоборот: теперь, когда они знают, что на Земле три триллиона деревьев, и это примерно вполовину меньше, чем было до вмешательства человека, они просто вознамерились посадить триллион, а не миллиард деревьев», — сказал Кроутер журналистам.

Кампанию в 2006 году запустила Программа ООН по окружающей среде, и с тех пор ее участники, по информации организаторов, посадили уже около 14 миллиардов деревьев — то есть почти компенсировали чистые потери лесного покрова за полтора года.

Всего в исследовании участвовали ученые из 15 стран. Россию в авторском коллективе представляла Елена Тихонова, старший научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. geo_icon