Ранним утром добровольцы организации по защите птиц от воздействия мощных источников света (Fatal Light Awareness Program) патрулируют финансовый район Торонто с сачками в руках. Они собирают между небоскребами птиц, погибших ночью.

Сотрудники FLAP составляют список домов-убийц, который возглавляет 17-этажное здание «Консилиум Плейс-200» на северо-востоке города. За десять лет на его счету набралось 5068 перелетных птиц, разбившихся о его зеркальные башни.

Из-за этого сомнительного рекорда владельцы здания попали под суд в апреле 2011 года. Организации по защите природы «Экосправедливость» и «Природа Онтарио» попросили возбудить дело против них и еще пяти предприятий. Адвокаты и ученые из «Экосправедливости» собирают по всей стране информацию о пострадавших птицах, среди которых много редких видов.

Особенно много пернатых гибнет весной и осенью во время перелетов. Яркий свет городов дезориентирует их. А еще они разбиваются, стараясь присесть на деревья, отражающиеся в зеркальных фасадах.

Архилохус обыкновенный, золотоголовый королек, желтоклювая кукушка – с 1993 года защитники птиц насчитали больше 54 тысяч трупов, относящихся к 164 различным видам. И это только жертвы 172 зданий в Торонто. Согласно требованиям администрации города, с 2010 года инвесторы и архитекторы должны учитывать особенности поведения птиц при строительстве новых зданий. Они обязаны наклеивать на зеркальные и стеклянные поверхности пленку высотой до 12 метров от земли, которая делает отражения нечеткими.

Владельцы небоскребов тоже начали экспериментировать с пленкой и приглушать в домах свет по ночам, хотя суд не признал их вину в гибели птиц. Защитники природы готовят новые судебные иски. geo_icon