На днях в Москве синоптики зафиксировали первый за 60 лет суховей: сочетание высокой температура воздуха, низкой относительной влажности и скорости ветра не менее пяти метров в секунду. Но этот метеорологический казус — ерунда по сравнению с тем, что происходит в других регионах страны.

В Сибири из-за проливных дождей десятки тысяч человек оказались в районе паводков. В Алтайском крае, республиках Алтай, Хакасия и Тува, по данным МЧС России, с конца мая оказались подтоплены 12,23 тысячи домов и 7,79 тысячи приусадебных участков. Повреждены автодороги и десятки автомобильных и пешеходных мостов. Три человека пропали без вести.

В то же время, в европейской части России ситуация обратная: аномальная жара и засуха. В Пензе, Воронеже, Калуге, Нижнем Новгороде, Чувашии, Рязани, Липецке, Волгограде и даже Архангельске держится необычно высокая температура воздуха и нет осадков, а это угрожает лесными пожарами. В лесах Нижегородской области в связи с этим объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Экологи уже давно обращают внимание: погода в России все чаще преподносит сюрпризы. «Что касается волн жары и аномального выпадения осадков, за последние 15-20 лет переменчивость и частота этих явлений возросла примерно в два раза, — говорит руководитель программы «Климат и энергетика» в WWF России Алексей Кокорин. — К сожалению, логично предположить, что как минимум такой же рост будет и в будущие 15-20 лет».

Все эти явления происходят на фоне общего потепления климата на планете. Как сообщает Гидрометцентр РФ, средняя температура этой весны в Северном полушарии Земли вошла в тройку самых высоких за всю историю наблюдений. А в России весна 2014 года и вовсе стала самой теплой за всю историю.

«Те аномальные осадки, которые мы видим сейчас в Сибири, те волны жары, пусть и слабенькие, которые мы уже видели в этом году, перепады интенсивности осадков — все это элементы глобальных изменений в климатической системе, — говорит Алексей Кокорин. — Влияние на нее оказывает, в том числе, и человек. И в ближайшие десятилетия, безусловно, можно ожидать усиления этих тенденций». geo_icon