Теперь — официально: в Китае торгуют шкурами тигров, содержавшихся в неволе. Об этом заявил член китайской делегации на официальной встрече участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). Он добавил, что торговля тигриными костями в Китае по-прежнему под запретом. Информация об этом опубликовал сайт «Бибиси» 12 июля.

Подобное признание вызвало настоящую сенсацию. Многие годы власти Китая отрицали, что на «тигриных фермах» и в зоопарках, плохо оборудованных для содержания животных, шкуры  и кости умерших или усыпленных тигров продают всем желающим для декоративных и медицинских целей.

Источники в секретариате Конвенции подтверждают, что китайский делегат действительно сделал столь громкое заявление. Тем не менее, позже, во время совещания Постоянного комитета Конвенции в Женеве, другой представитель Китая отметил, что по закону торговля тигриными шкурами и костями все ещё находится под запретом в стране.

Однако министерство иностранных дел Китая отвечает по данному вопросу уклончиво и добавляет, что страна будет расследовать и бороться со всеми случаям незаконной торговли тигриными шкурами.

По последним подсчетам в Китае в неволе содержатся около шесть тысяч тигров. Организации по защите дикой природы уже давно требуют от китайских властей прекратить торговлю шкурами этих хищников. По мнению экспертов, «тигриные хозяйства» вызывают спрос на браконьерство, а также торговлю исчезающими видами животных и в других местах. К примеру, на территориях, где содержатся животные, работники часто находят запрещенные к торговле части тела тигров.

Шкуры хищных кошек — тигра, снежного барса и леопарда — особенно ценятся среди представителей китайской политической и военной элиты в качестве роскошных домашних украшений. В докладах международных природоохранных организаций говорится о том, что в Китае взятки чиновникам нередко дают шкурами тигра.

Китай является одним из основных производителей подобных нелегальных «сувениров». В то же время количество «тигриных хозяйств» неуклонно растет и в странах Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Камбодже и Индонезии появляется все больше покупателей, желающих приобрести этот экзотический товар.

Так, с 2000 года в мире было продано более полутора тысяч тигров, живущих в неволе. При этом в дикой природе всего осталось три тысячи особей.  geo_icon