Спасая отель, в Тринидад и Тобаго погубили 20 тысяч черепашат. По приказу местных властей на острове развернули реку, которая размывала фундаменты прибрежных зданий, и раздавили 80 процентов яиц кожистых черепах. А тем немногим, кому удалось выжить, теперь будет непросто добраться до воды. Об этом рассказывает «Гардиан».

С просьбой развернуть реку к властям обратились владельцы отеля «Маунт Плезир Эстейт». Гран Ривьера подобралась вплотную к жилым зданиям еще в декабре 2011 года. За последние 15 лет река уже второй раз меняет свое русло. После сильных дождей и оползней в соседних районах она вышла из берегов и двинулась на запад, вместо того чтобы течь на юг. В итоге основание отеля сильно подверглось эрозии, и под угрозой оказались жизни туристов.

Большинство туристов приезжает сюда смотреть, как в начале лета вылупляются детеныши кожистых черепах. Повзрослев, они достигают рекордных размеров - 2,5 метра в длину при весе в 600 килограммов. Каждая самка способна отложить до 85 яиц за раз. Но выбраться из кладки и добраться до воды удается в лучшем случае лишь восьмерым черепашатам. Остальных по пути съедают птицы и змеи. Ястребы, к примеру, поднимают детенышей высоко над землей и бросают о камни, чтобы разбить панцирь, который пока еще не успел окостенеть.

По последним статистическим данным, в мире осталось около 30 тысяч самок с гнездами на побережьях Тихого океана. С 1986 года вид был внесен в красную книгу как исчезающий. Тринидад и Тобаго охраняет его с 1966 года. По закону страны нельзя ни трогать, ни перемещать, ни уничтожать черепашьи яйца. Нарушителя ждет либо штраф в размере 330 долларов, либо срок – до шести месяцев в тюрьме.

Однако рабочих, разъезжавших по пляжу гнездования на бульдозерах, наказывать никто не собирается: они выполняли государственный заказ. Теперь Гран Ривьера протекает в нескольких метрах от черепашьего пляжа. Поскольку эти животные чаще всего откладывают яйца там, где родились, путь детенышей автоматически стал длиннее, а их шансы на выживание - ниже. geo_icon