Представьте, что после смерти из вас вырастет сосна, куст жимолости или даже лавандовое поле. Экологический способ проведения похорон предлагает компания «Городской проект смерти» из Сиэтла, США.

Автор идеи «зеленых» похорон — молодой американский дизайнер Катрина Спейд. Она окончила факультет устойчивого проектирования в школе дизайна «Естерморроу» в штате Вермонт. А также изучала архитектуру в Массачусетском университете.

По задумке Спейд, в специально построенную «компостную башню» будут помещаться завернутые в саван тела усопших. В течение шести недель трупы будут обрабатываться богатым углеродом компостным веществом с опилками и стружкой. А после — станут органическим удобрением для городских садов и парков.

Прототип «компостной башни» будет представлен в 2020 году. Сбор средств для «Городского проекта смерти» осуществлялся на краудфандинговой платформе «Кикстартер» и закончился в середине мая. За полтора месяца около 12 тысяч человек пожертвовали более 91 тысячи долларов (почти четыре с половиной миллиона рублей).

Кроме того, в 2014 году Катрина Спейд получила грант на 80 тысяч долларов от международной некоммерческой организацией «Эхоинг Грин», цель которой — развитие и стратегическая поддержка социального предпринимательства по всему миру.

Сейчас в США есть только три легальных варианта обращения с телом умершего: погребение, кремация и передача трупа медицинским учреждениям. Самая популярная альтернатива традиционному захоронению — кремация — не экологична, считают авторы идеи «мертвых удобрений». По их данным, в год при сожжении трупов в Америке в атмосферу выделяется 272 тысячи тонны углекислого газа — что эквивалентно вредным выбросам от 70 тысяч машин в год.

Ежегодно в США погребают более трех миллионов человеческих тел. Если собрать весь металл, используемый каждый год для похорон, можно возвести еще один мост Золотые ворота, уверены в «Городском проекте смерти». А количества дерева будет достаточно, чтобы построить 1800 домов. Бальзамированной жидкостью, которую используют при дезинфекции трупов и для приостановки разложения, можно заполнить восемь олимпийских бассейнов.

Власти Сиэтла пока не высказали в адрес проекта «Городской проект смерти» никаких претензий. geo_icon