Для автомобилистов Парижа ввели новый знак: «Внимание! Загрязнение воздуха». Завидев такую надпись, водители должны тут же снизить скорость до 20 километров в час в городе, а на бульваре Переферик, аналоге МКАДа в Москве – до 60 километров в час. Так французское правительство надеется очистить атмосферу над городом и его окрестностями, сообщает газета «Ле Паризьен».

За начало этого года в воздухе столицы накопилось огромное количество мелкодисперсной пыли - частиц не больше десяти микрон, которые легко проникают в легкие и мешают человеку дышать, а в перспективе способны вызвать даже рак . Главные производители этой пыли – дровяные печки и дизельные автомобили. Мельчайшая сажа попадает в воздух с выхлопными газами.

В марте мэрия Парижа посоветовала прекратить утренние пробежки и вообще меньше бывать на свежем воздухе - поскольку тот перестал быть свежим. При этом парижанам советуют отказаться от автомобиля и пересесть на метро. В городе даже стали открывать старые заброшенные станции. А для тех, кто под землю спускаться не хочет, есть служба поиска попутчиков (co-voiturage): по дороге на работу водители подбрасывают тех, с кем им по пути.

Две недели назад меры решили ужесточить. Однако соблюдают новый скоростной режим французы с неохотой: всего за семь дней штраф схлопотали полторы тысячи автомобилистов – то есть каждый седьмой на контролируемых дорогах.

Всему виной не рост числа машин, а глобальное потепление. Без дождей воздух с микрочастицами не циркулирует и буквально «висит» над городом. По данным компании Airparif, следящей за качеством воздуха в Париже и окрестностях, загрязнение воздуха по десятибалльной шкале достигает отметки девять. geo_icon