В конце прошлой недели Новосибирск погрузился в дым: в некоторых районах города видимость не превышала 500 метров, закрылся аэропорт. На четыре дня город накрыл дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Томской области. Городские радиостанции призывали местных жителей носить мокрые ватно-марлевые повязки,

Но невозмутимые горожане, привыкшие к капризам сибирского лета, полагают, что туман – явление погодное, а неприятный запах списывают на выбросы местных заводов.

«Неприятно, что темно, что пасмурно, но на дыхание или на сердце это никак не влияет. Я не чувствую ничего такого», - говорит пенсионер Валерий Сиднев.

На набережной Городское начало, в пятницу вечером было полно народу. Концы мостов скрываются в дыму, левый берег Оби с трудом просматривается. Но для сибиряков это не повод, чтобы не выйти «подышать свежим воздухом». Ведь воздух в Новосибирске, где эвакуированные в войну предприятия расположились в черте города, никогда не бывает по-настоящему чистым.

Новосибирск входит в число сорока городов России с самой высокой концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере. Каждый год количество вредных выбросов только растет. Жители страдают от рака бронхов и легких – ежегодно регистрируется около полутора тысяч новых случаев заболевания. Но горожане не обращают особого внимания на дым от труб заводов и смог над магистралями.

«Конечно, это плохо. Нам обещают вынести все заводы из города, только когда это будет? Но мы уже привыкли, куда деваться» - улыбается на набережной Катя, приехавашая покататься на роликах.

Прогулка по набережной Оби дарит прекрасный пример сибирского оптимизма: любители сальсы танцуют под зажигательные ритмы. Душно, конечно. Но это не повод, чтобы пропустить еженедельный вечер танцев.

«Синоптики обещали, что к выходным дым рассеется!» – перекрикивает музыку задорная девушка.

Ветер переменится. В этой уверенности пребывают и те, кто, несмотря на мрачный туман гари над рекой, пришел в этот вечер погулять с детьми или просто выпить пива с друзьями. Плохая видимость и смог – привычное дело для Новосибирска зимой, поэтому дым от пожаров горожан не пугает.

«Зимний смог опаснее, потому что при низких температурах выше концентрация вредных веществ. К тому же зимой бывает, что смог надолго задерживается в городе», - рассказывает эколог Александр Дубынин, председатель совета межрегиональной благотворительной организации «Сибэкоцентр».

В этом году в Сибири из-за малоснежной зимы и засушливого лета огонь бушует на огромных, труднодоступных территориях. Лесу потребуется ни один десяток лет, чтобы восстановиться. По словам Дубынина, абсолютное большинство возгораний лесов в Сибири (впрочем, как и везде в мире) происходит по вине человека.

«Дым от пожаров в тайге, конечно, малоприятен. Но аэрозоли, долетевшие до Новосибирска, слабой концентрации и не очень вредны: в них нет, например, радиоактивных веществ, там, в основном, оксиды железа, кальция, алюминия, кремния и сажа. Впрочем, северо-восточный ветер для нас – редкость, скоро он переменится, и туман рассеется» - предсказывает он.

Действительно, утром в субботу дым лесных пожаров исчез. На небе были видны привычные сибирские тучки, и переменившийся ветер нес знакомый сладковатый запах – то ли с ближайшей ТЭЦ, то ли с завода. geo_icon