На дне Аральского моря появится лес, который должен спасти человечество от вспышки страшных эпидемий – например, чумы и оспы. С подачи ООН этим сообща займутся правительства Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Обсуждать, как заставить деревья расти на дне высохшего моря, чиновники прилетели в Анталью. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Казахскую часть дна уже начали засаживать саксаулом по инициативе Мирового банка в 2008 году. Это небольшое деревце с десятиметровыми корнями умеет впитывать вредные вещества и укрепляет почву. И дело тут не только в желании озеленить кусок пустыни с необычным прошлым. В советские годы на острове Возрождения посреди Аральского моря находилась военная биохимическая лаборатория, где ученые испытывали возбудители сибирской язвы, оспы и чумы. С распадом СССР исследования прекратились, а следы экспериментов закопали под землю.

С тех пор, как в 2001 году вода вокруг острова испарилась и он соединился с материком, животные и ветер могут стать переносчиками опасных заболеваний. Теперь каждый год 70 миллионов тонн песка, соли и вредных веществ поднимаются в воздух и обрушиваются на ближайшие поселения.

Прежде чем обмелеть, Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана занимало третье место в мире по объему после Каспийского моря и озера Верхнего (Северная Америка). В 1960-х годах уровень воды стал резко падать: питающие реки стали часто использовать для орошения хлопковых полей. И уже через 20 лет озеро распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В конце концов, на дне моря  и вовсе образовались соляные пустыни, которые тянутся на тысячи километров.

К 2000-м годам объем воды сократился в пять раз, и из-за слишком высокого уровня соли рыба практически перевелась. Тысячи семей спешно стали покидать регион, ведь они остались без единственного источника дохода – рыболовства. Поэтому проект по озеленению преследует еще и демографическую цель – вернуть домой семьи, которые здесь жили. geo_icon