Волк подкрадывается к муфлону – дикому барану, но тот замечает хищника, делает рывок и останавливается. Смертельная ошибка. Чуть позже в немецком лесу в Нижней Саксонии лежат на земле лишь рожки да ножки.

Муфлонов завезли в центральную часть Германии около ста лет назад с Корсики и Сардинии. Волков тогда уже не было: они полностью исчезли с территории Германии 200 лет назад. Лишь после объединения ФРГ и ГДР недалеко от польской границы в районе города Лаузиц появилась первая стая, а весной 2000 года в естественных условиях родились волчата. Теперь в этом регионе пропали муфлоны. В других районах страны их поголовье тоже стремительно сокращается – осталось около восьми тысяч особей.

В привычной среде обитания муфлоны живут на скалах – на Армянском нагорье, на севере Ирака и на северо-западе Ирана – и передвигаются короткими перебежками. В равнинной части Германии скал нет, поэтому у муфлонов нет никаких шансов на спасение. Этим и пользуются 150 волков, не просто включив диких баранов в свой рацион, но и питаясь преимущественно ими. Ведь волк не хочет долго гоняться за своей добычей.

Союз охраны природы «Набу» в Северной Рейн-Вестфалии предлагает полностью истребить муфлонов, потому что те так и не приспособились к мягким почвам и часто страдают от заболеваний копыт. Кроме того, они пожирают краснокнижные растения.

В Европе диких баранов можно встретить на Кипре, Корсике и Сардинии. Волки, санитары леса, просто восстанавливают естественный баланс: муфлонов в Германии раньше не было. geo_icon