Спасение Антарктиды отложили до 2013 года: переговоры в Австралии о создании морских заповедников на Южном полюсе закончились ничем. Китай, Россия и Украина не готовы пожертвовать рыбными ресурсами ради спасения природы, сообщает «Шпигель».

1 ноября на международной конференции по сохранению морских живых ресурсов Антарктиды (CCAMLR) в австралийском городе Хобарт так и не пришли к единому мнению. Речь шла о создании морских заповедников в море Росса у берегов Антарктиды общей площадью 1,6 миллиона квадратных километров. Там обитают пингвины, морские львы, тюлени, которые рискуют остаться без дома из-за глобального потепления и браконьерства.

Но камнем преткновения стали не эти территории, а дополнительные 1,9 миллиона квадратных километров прибрежных вод на востоке континента. Евросоюз и Австралия ратовали за неприкосновенность и этого пространства, но Россия, Китай и Украина были против. Ведь в будущем заповеднике наверняка введут ограничения на рыбную ловлю, а это выльется в глобальные потери для трех государств.

Новый этап переговоров планируется в июле 2013 года в Германии. К конференции в Австралии петицию о спасении Антарктиды подписали уже более миллиона человек, в том числе голливудский актер Леонардо ДиКаприо, известные группы Linkin Park и Maroon 5. geo_icon