Прошедший год стал шестым среди наиболее теплых лет в России за всю историю метеонаблюдений. С 1976 года температура в стране в среднем поднимается со скоростью 0,43 градусов Цельсия за десять лет. Но главное не в этом: важно, что погода становится все более переменчивой. Такой вывод можно сделать из доклада Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ за 2013 год».

Температура в стране в прошлом году была на 1,52 градуса Цельсия выше нормы (за норму принимаются усредненные показатели 1961-1990 годов). Во всех сезонах, кроме зимы, в России из года в год становится теплее. Тенденция к потеплению сохраняется даже на фоне того, что средняя температура на Земле с начала XXI века почти стабилизировалась.

Количество осадков, выпавших в РФ с декабря 2012-го по ноябрь 2013-го (именно такими отрезками отмеряется климатический год), оказалось рекордно высоким: 111 процентов нормы. Опасных гидрометеорологических явлений за этот период насчиталось 963, из них 455 нанесли «значительный ущерб» людям и экономике. Концентрация СО2 в атмосфере по сравнению с 2012 годом повысилась: в последние годы она растет со скоростью 5,7 процентов в десять лет. И только озоновый слой радует: он стал чуть-чуть плотнее, чем раньше.

«Самое важное в этом докладе — изменчивость погодно-климатических параметров, — говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. — Мы видим очень большой размах колебаний, он достигает 20 градусов — до десяти градусов в обе стороны от нормы. И к этому надо готовиться, ведь неприятных метеорологических явлений по сравнению с 1990-ми годами стало в два раза больше».

Среди опасных метеорологических явлений — штормовой ветер, сильные осадки, ледяной дождь, град, смерч. Происходят они чаще всего в связи с резкими перепадами температур. И если для многих других государств мира самое грозное последствие изменение климата — это повышение уровня мирового океана, то для России опаснее всего именно резкие климатические перепады.

По словам Алексея Кокорина, причина таких перепадов в том, что воздействие человека на климат в сочетании с другими, менее значительными факторами приводит к активному движению воздушных масс в меридиональном направлении: с севера на юг и с юга на север. В результате этого с юга может быстро приходить теплый воздух, а с севера — холодный.

Если проследить причинно-следственную связь более подробно, то получается следующая картина. Деятельность человека, вероятнее всего, приводит к усилению парникового эффекта. Из-за парникового эффекта повышается температура мирового океана, а это, в свою очередь, напрямую влияет на динамику атмосферы.

«Доклад Росгидромета очень сухой, очень четкий, очень статистически грамотный, и в этом его сила, — говорит Алексей Кокорин. — Спорить с ним глупо. Авторы как бы говорят: вот вам факты, мы вас предупредили — соответственно, действуйте. А дальше из этого МЧС делает свои выводы, кто-то еще делает свои, а кто-то выводов не делает. И если кто-то не делает, это печально». geo_icon