За окном всего минус три, но в нашем офисе стоит такая жара, что каждые полчаса надо вставать, открывать окно и выпускать лишнее тепло на улицу. И каждый раз, открывая окно для «проветривания», я вспоминаю заявление Росгидромета о том, что в России потепление климата идет вдвое быстрее, чем в среднем по планете.

Кто бы сомневался! Если бы жители северной Финляндии нагревали свои квартиры до плюс 25, а потом бы открывали окна нараспашку — у них бы климат тоже также стремительно менялся…

Но шутки в сторону, в так называемых «цивилизованных» странах Запада, с демократической идеологией которых сейчас так отчаянно и на всех фронтах воюет Россия, все немного иначе. Там ответственность за экономию тепла и денег, а в конечном итоге, и за борьбу с глобальным потеплением, возложена не только и не столько на ЖЭК, сколько на каждого отдельного взятого гражданина.

Зачем перегревать?

В любой немецкой квартире, например, есть возможность задать нужную температуру в каждой комнате — достаточно подкрутить регулятор на батарее. В Англии все еще проще — лондонские квартиры отапливаются индивидуальными газовыми котлами (и проветриваются порой щелями в деревянных рамах). Каждый платит (и, соответственно, отвечает) за себя.

У нас же, в стране победившего центрального отопления, иной возможности отрегулировать температуру в перегретом помещении зимой, кроме открытого окна, нет даже в Кремле, как едко заметил в «Твиттере» один немецкий журналист.

Наверное, сто лет назад, когда в России свершилась сначала промышленная, а потом и Великая Октябрьская социалистическая революция, центральное паровое отопление было гигантским скачком в качестве жизни — жители деревень, привыкшие топить печки дровами, выходя зимой на мороз, перебирались в большие города, заселялись в шикарные по меркам тех дней квартиры, в которых было тепло без всяких дополнительных усилий. Сказка, да и только.

Вошедший в моду в стране социалистический коллективизм перекладывал ответственность за температуру в квартирах на кого угодно, но только не на жильца. Ничего удивительного — ведь в советском коллективе все решения принимались сообща, а слово «единоличник» считалось ругательным.

От коммунистической идеологии и привязанного к ней коллективизма Россия вроде бы отказалась больше двух десятков лет назад. Но вот ведь незадача — в элементарных бытовых вопросах у нас до сих пор царит все та же социалистическая уравниловка, если не сказать общинность: на большинстве батарей центрального отопления как не было регуляторов, так и нет. Больше того, перегретые помещения зимой считаются чуть ли не признаком роскоши.

Индивидуализм и батареи

Одна моя немецкая знакомая, приехав зимой в Москву и зайдя в подъезд моего дома, воскликнула: «О, русская жара!». Другой знакомый из Европы, живущий в Москве уже лет семь, не перестает удивляться перегретым такси и маршруткам — в Европе принято экономить тепло (и бензин — дорого!), тем более в городском транспорте снимать пуховик трудно. В Москве таксисты считают своим долгом включить печку в салоне на максимум и краем глаза наблюдать, как пассажир потеет в пуховике.

Привыкшие к индивидуализму, экономии и высоким ценам на отопление, иностранцы искренне не понимают, почему в России зимой так жарко. Чем индивидуалистичнее общество, чем выше ответственность каждого за свои расходы, тем больше удивление по поводу того, почему столько тепла в буквальном смысле слова вылетает в трубу. Между тем, по данным правительства России, страна теряет без малого треть производимой энергии (!).

А энергоемкость российской экономики намного выше, чем в США и Европе — то есть на выпуск единицы продукции мы тратим гораздо больше энергии, чем наши конкуренты на мировом рынке. И еще пять лет назад правительство одобрило программу повышения энергоэффективности и энергосбережения в России. Министерство рассчитывает, что модернизация позволит сэкономить половину (!) используемой сегодня энергии. И установка регуляторов на обычных батареях могла бы стать маленьким, но очень важным шагом на пути от советского коллективизма к индивидуализму рыночной экономики. В конце концов, в прохладных помещениях и думается легче, и дышится свободнее.

Не верите? Спросите у скандинавов.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon