На прошлой неделе в России бурно обсуждался вопрос технологии уничтожения продуктов питания, попавших под так называемые «ответные санкции» правительства и запрещенные к ввозу в страну. Одни говорили, что французский сыр и итальянскую колбасу будут сжигать в специальных мобильных печах на таможне, другие писали про бульдозеры, которые якобы должны будут закатывать запретные плоды из Западной Европы в сырую землю.

Я бы предложил добавить к обоим вариантам динамики, из которых должны раздаваться бурные продолжительные аплодисменты «зеленых» — ведь чем дальше путь от места появления продукта до его покупателя, тем, как правило, продукт вреднее с точки зрения изменения климата. Хотя помимо расстояния есть и масса других факторов.

Угрызения совести в магазине

«Ответственное потребление» — то есть покупка товаров не по критерию дорого/дешево, а по критерию этично/неэтично — огромная философская проблема для прогрессивных кругов Старого света, ставшая фактором маркетинга. Как избежать угрызений совести во время шопинга — этой теме посвящены сотни газетных статей, телепередач и книг.

Те, кто хочет сократить личный вклад в глобальное изменение климата, должны максимально отказаться от мяса и молока и перейти на региональные фрукты и овощи.

Может, поэтому в этих прогрессивных кругах распространено вегетарианство. Достигнув определенного уровня жизни, легче позволить себе отказаться от каких-то продуктов по этическим соображениям. Ведь, например, говядина — один из самых вредных для климата продуктов питания, в пересчете на производимые объемы парниковых газов на килограмм продукта.

Впрочем, все не так однозначно, и вегетарианство вегетарианству — рознь.

Недавно в Германии вышла книга, автор которой наглядно, с помощью серии четких и приятных глазу иллюстраций показала, как пересмотреть свое меню, чтобы есть только то, что считается менее вредным для климата.

Книга называется «Рецепты будущего» (розничная цена даже для прогрессивных кругов немаленькая: 37 евро), а ее автор Сюзанна Преттеребнер настойчиво советует ровно то, к чему призывает правительство России, хотя и по другим причинам: как можно скорее отказаться от импортной еды. А вместо нее покупать только то, что растет и производится рядом с вами.

Самым «идейным» автор также предлагает приходить в магазин пешком или, в крайнем случае, приезжать на велосипеде, отказавшись от личной машины — но запрет импортных автомобилей в России пока не обсуждается. Хотя лиха беда начало.

Таблицы и инфографики дизайнера Преттеребнер наглядно представляют сравнительный вред климату от разных продуктов питания. Например, по ее данным, ущерб от 150 грамм говядины сопоставим с 32 порциями макарон, семью стаканами молока или двумя сотнями яблок.

Другими словами, Преттеребнер напоминает: те, кто хочет сократить личный вклад в глобальное изменение климата, должны максимально отказаться от мяса и молока и перейти на региональные фрукты и овощи.

В ходе изучения имеющейся статистики, автор наткнулась на неожиданность для экологически сознательных вегетарианцев: климатический след так любимого ими риса почти в 40 раз больше следа местной картошки. С рисовых полей в атмосферу поступает огромное количество метана.
Все свои рекомендации Преттеребнер сопровождает рецептами блюд, которые можно и нужно готовить из сезонных овощей и фруктов, выращенных недалеко.

Эта книги появилась не на ровном месте: как показал недавний социологический опрос, проведенный по заказу министерства сельского хозяйства Германии, целых 92 процента (!) немцев предпочитают покупать продукты из того региона, где они живут.

Что самое любопытное: региональное происхождение продукта для потребителя важнее, чем его экологичность, гарантированная значком «био» на упаковке. Причины разные: желание поддержать местного производителя, свежесть и цена (когда более низкая, когда — нет), но также и экофактор, ответственность за климат.

Фермеры-хипстерыЧитать дальше >>>