Сюзанна, вы учились на дизайнера. Почему вы решили написать книгу рецептов и решили бороться с изменением климата?

Я училась на курсе дизайна новой продукции, изучала дизайн и проектирование цифровых систем и искала тему для дипломной работы. Поскольку я люблю готовить, мне всегда нравилось рассматривать книги с рецептами. А на природный аспект я обратила внимание уже давно, потому что часто задумывалась в магазине, что лучше купить: биоовощи из Аргентины или продукты, выращенные обычным способом в своем регионе? И я решила объединить рецепты и научно-популярный материал на эту тему. Издавать книгу я сначала и не планировала.

Хороший вопрос: так что лучше, биоовощи из-за границы или выращенные традиционным способом продукты из своего региона? Есть однозначный ответ на этот вопрос?

Важно учитывать сезон и покупать то, что в вашем регионе сейчас выращивают в открытом грунте. Я бы купила местные овощи, выращенные традиционно. В том числе и ради сокращения затрат на транспортировку.

Связь экологии, выхлопных газов и изменений климата — обширная тема…

Да, томами научных работ по изучению потребления мяса или биопродуктов можно заставить целые полки. Но у меня не было цели бороться за уменьшение или увеличение выхлопных газов. Я хотела прописать нормы, чтобы читатели смогли в них ориентироваться. Я хотела переработать этот научный материал так, чтобы он был доступен каждому, в том числе и при помощи графиков и плакатов.

Что вас удивило больше всего в результатах исследования?

Количество углекислого газа, вырабатываемого для производства и транспортировки риса: в два раза больше, чем для свинины. Затопленные рисовые поля выделяют огромное количество метана, вредного для климата. Это значит, что вегетарианцы, питающиеся исключительно рисом, наносят вред экологии. А вот картофель в этом смысле в 38 раз лучше риса.

Но в целом вегетарианство лучше для климата?

Да, если опять же учитывать сезон. Многие не думают о том, что потребление овощей может быть также вредно для климата. Например, если покупать весной помидоры и салат, выращенные в теплицах.

Ради экологии придется пожертвовать здоровьем или удовольствием?

Ни в коем случае! Еда не станет хуже, если взять другие ингредиенты. Почти из всего можно сделать что-нибудь прекрасное. Нужно только немного фантазии. На здоровье такая еда не скажется плохо. Много есть мяса тоже вредно. Немного воздержания, мясо лучшего качества, меньше готовых продуктов и больше свежих овощей и фруктов только улучшат самочувствие. Экологичное и здоровое питание для меня тесно связаны между собой.

***

Средиземноморский салат из полбы с фенхелем и кедровыми орешками (рецепт на июнь-октябрь)

150 грамм полбы
Одна луковица
Три маленьких клубня фенхеля
Две столовых ложки оливкового масла
Одна чайная ложка сахара
40 миллилитров белого вина
Четыре небольших помидора
Четыре сушеных помидора
Две столовых ложки кедровых орешков
Десять маслин без косточек
Один пучок свежей петрушки
Одна столовая ложка лимонного сока
Соль, перец — по вкусу

Сварить полбу под крышкой в маленькой кастрюле до полуготового состояния согласно инструкции на упаковке. Почистить и крупно порезать лук. Почистить фенхель и порезать на средние куски. Подогреть на сковороде оливковое масло и обжарить лук с небольшим количеством сахара. Добавить в сковороду фенхель и обжарить с луком по полуготового состояния. Сбрызнуть вином, дать закипеть и отставить в сторону.

Свежие мелкие помидоры помыть, порезать на четыре части. Сушеные помидоры мелко порезать. Кедровые орешки поджарить в небольшой сковороде без масла.

Смешать в миске полбу с овощами, маслинами, кедровыми орешками и мелко порезанной петрушкой. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Подавать чуть теплым. geo_icon