Возле московского нефтеперерабатывающего завода предельно допустимая концентрация марганца в Москве-реке превышена в 120 раз, в районе Новоданиловской набережной — в 64 раза. Также в водах главной московской реки недопустимо много алюминия, серы, стронция и ртути. Таковы выводы экспертов «Гринпис». Они прошли на лодках по Москве-реке и Яузе летом 2013 года и взяли пробы воды возле труб, через которые в реки попадают сточные воды.

Согласно исследованию Национального института гигиены окружающей среды США, повышенное содержание марганца в организме может приводить к снижению уровня интеллектуального развития у детей. Чрезмерное количество стронция может вызывать болезни костей, а алюминия - нарушать деятельность нервной системы.

В воде возле Люберецких очистных сооружений в Московской области ртути содержится в 20 раз больше нормы. Ртуть накапливается в рыбе, поэтому может попасть в организм человека не только с водой, но и с пищей.

Вода для питья из Москвы-реки берется не в тех местах, куда предприятия сбрасывают воду. Пляжи также находятся не в промзонах. Но даже если вы не ловите рыбу в Москве-реке, это не гарантирует безопасность здоровью.

Вода из Москвы-реки попадает в Волгу и в Оку. Таким образом, огурцы, выращенные, например, в Рязанской области могут содержать вредные вещества, попавшие в воду еще в столице. Поэтому активисты «Гринпис» уверены, что московские реки следует отнести к рыбохозяйственным водоемам. Однако заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова заявила, что слишком строгие рыбохозяйственные нормативы не предназначены для оценки воды в Москве-реке. geo_icon