В конце июля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила ввоз кенгурятины в Россию. Это произошло после того, как в Приморье была задержана партия мяса, произведенного компанией, у которой нет права на торговлю в России.

С 2005 года Россия была главным импортером кенгурятины и ежегодно покупала этого мяса более чем на десять миллионов долларов. Кенгурятина шла на производство сосисок и колбасы в Сибири и Приморье. Теперь Австралия лишилась самого активного покупателя. Главный потребитель мяса в мире - США - вообще не импортирует кенгурятину.

Эксперт австралийской Организации по сохранению дикой природы (Australian Wildlife Services) Джордж Вильсон считает, что потребление бургеров с кенгурятиной вместо говядины помогло бы замедлить глобальное потепление. В отличие от коров и овец, кенгуру в процессе пищеварения вырабатывают не метан, а углекислый газ, который влияет на возникновение парникового эффекта в 25 раз слабее метана.

Сейчас на заселенных человеком территориях Австралии обитает примерно 35 миллионов кенгуру. Общее количество их на континенте не известно. Коров в мире значительно больше - 1,3 миллиарда. Вильсон предлагает к 2020 году сократить количество овец и крупного рогатого скота на 30%, а поголовье кенгуру в Австралии увеличить до 175 миллионов.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, десять процентов всех парниковых газов поступает в атмосферу в результате жизнедеятельности домашнего скота. geo_icon