За последние несколько лет японскими судами в Антарктиде были выловлены тысячи китов — для научных целей, как заявляет правительство страны. В Гааге, однако, уверены, что под прикрытием научных исследований Япония занимается китобойным промыслом.

На этой неделе Международный суд ООН под председательством Петера Томека закрыл японскую программу по ловле китов — пока временно, до окончания судебного разбирательства, сообщает «Би-би-си». Этот научно-исследовательский проект уже давно вызывает беспокойства у мирового экологического сообщества. Еще в 2010 году австралийские власти обратились в Международный суд ООН с просьбой запретить вылов в Антарктиде. По их словам, Япония действует в целях далеких от науки, нарушая при этом международное законодательство, а именно международную конвенцию 1986 года. Данный документ ввел мораторий на коммерческий китобойный промысел.

В 2010 году Япония и ряд европейских стран, в том числе Исландия и Норвегия, предложили снять этот запрет на собрании Международной комиссии по промыслу китов. При этом представители стран обязались ловить китов в малом количестве и делать это под строжайшим надзором экспертов.

Япония нарушила эти условия практически сразу же после их одобрения комиссией. Мясо китов начало появляться на полках магазинов и шло на изготовление различных продуктов. По словам активистов австралийского отделения Общества охраны морской фауны, каждую зиму японцы убивают более 900 особей китов вида карликовый полосатик — даже несмотря на то, что эти морские животные занесены в международную Красную книгу.

Между японцами и активистами нередко происходят конфликты на море, которые заканчиваются столкновениями судов экологов и китобоев. Еще в январе 2014 года Общество охраны морской фауны опубликовало фото и видео, где было видно, как на борту японского рыболовецкого корабля разделывают кита, пойманного в Южном ледовитом океане. Сейчас же появился шанс, что с решением Международного суда ООН, ситуация изменится. geo_icon