Июнь в России — традиционно месяц затишья в сезоне лесного огня. Пики горимости в нашей стране обычно приходятся на два периода: на май и июль-август. О том, как предотвратить в этом году пожарную катастрофу, говорили 2 июля на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Лесной кодекс, принятый в 2006 году, создал большие проблемы для российских лесов. Документ фактически разрушил существовавшую раньше систему органов лесного хозяйства и лесоохраны. Количество работающих в лесу людей сократилось в несколько раз. По мнению многих, именно этими реформами можно объяснить ухудшение пожарной обстановки: в последние годы деревья горят сильнее, чем в прошлые десятилетия.

Сегодня в российском лесном хозяйстве существует целое море проблем. Как рассказал в своем выступлении руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко, вместо того, чтобы полноценно заниматься природой, работники леса перегружены бумагооборотом. По предварительным данным опроса на сайте Forestforum.ru, должностные лица лесной охраны проводят в лесу в среднем менее одной пятой своего времени. Лес, таким образом, превратился в «огромную беспризорную территорию».

Другая большая проблема — это недостоверность данных, которые предоставляют местные органы власти. По словам сотрудника Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Николая Коршунова, после принятия Лесного кодекса «у нас стала самая лживая статистика пожаров за всю историю». Но даже и по такой статистике ситуация с пожарами в России намного хуже, чем в большинстве других стран.

Это только две из множества проблем, которые существуют сегодня в российских лесах. Чтобы улучшить ситуацию, постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ предложила несколько мер. А именно — восстановить централизованную систему авиационной охраны лесов, воссоздавать специализированные лесохозяйственные организации и отменить лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров.

Но это — масштабные меры. Есть и другие предложения, которые могли бы дать более быстрый эффект. Например, сократить ненужный документооборот; своевременно, а не с опозданием, вводить режим чрезвычайной ситуации. И что важно – выполнить поручение президента РФ от 2013 года, согласно которому должны быть урегулированы палы сухой травы: именно они очень часто становятся причиной лесных пожаров.

В течение ближайших двух недель члены СПЧ будут обсуждать предложения экологической комиссии. В окончательном виде они должны быть готовы к 14 июля, и  потом их представят руководству страны. Как раз к этому времени пожарная обстановка в России снова может ухудшиться.

«Мы ожидаем, что это заседание чуть-чуть подвигнет всю систему как-то зашевелиться, — рассказал GEO после мероприятия Алексей Ярошенко. — Оно, конечно, не решит всех проблем, но если мы хотя бы добьемся, чтобы были исполнены президентские поручения — это уже будет хорошо». geo_icon