Рядом с обычными контейнерами для мусора в подмосковном Долгопрудном можно увидеть необычные конструкции — что-то вроде клеток с сеткой внутри. Это контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Сейчас их в городе семь, к концу июня должно добавиться еще два. На каждом контейнере инструкция, как правильно выбрасывать тару — принимаются только прозрачные бутылки из-под пищевых жидкостей, и желательно в смятом виде, чтобы занимали меньше места.

«Раздельным сбором мусора я занялся, потому что было жалко отправлять на свалку столько пластика и бумаги, — рассказывает Антон Федоренко, один из основателей компании «Чистое дело», занимающейся сбором и отправкой на переработку пластиковых бутылок и макулатуры в Долгопрудном. — Ведь всё это можно было бы переработать в сырье. Потом проснулся предпринимательский азарт — из раздельного сбора мусора можно получать деньги. И, конечно, важным стимулом стала положительная реакция людей».

И действительно: за те пять минут, которые мы стоим у контейнера, несколько человек выбрасывают в него бутылки. Раздельный сбор мусора поддерживают не только жители города, но и преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ), расположенного в Долгопрудном и считающегося одним из ста лучших вузов планеты .

«Ребята — молодцы, первопроходцы. Перевоспитание людей — дело трудное. Это долгий путь, требующий великого терпения», — говорит доцент кафедры общей физики МФТИ Владимир Овчинкин.

Вначале была бумага

Раздельный сбор мусора в Долгопрудном вырос из разовой акции по сдаче макулатуры в стенах МФТИ в начале 2012 года. Тогда за день удалось собрать больше тонны бумаги. На этом инициативная группа студентов-физиков, впоследствии образовавшая компанию «Чистое дело», не остановилась, а задумалась над системным сбором макулатуры в вузе. Летом того же года ребята получили грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проекта сбора бумаги от благотворительного фонда Владимира Потанина. Для компании это стало точкой невозврата.
«Во-первых, администрация вуза поддержала нашу инициативу. Во-вторых, Долгопрудный небольшой город, что тоже важно для создания системы раздельного сбора с нуля», — говорит один из основателей компании «Чистое дело» Антон Федоренко.

Первые месяцы бумагу собирали и хранили в МФТИ буквально под лестницей главного здания, а в работе участвовали студенты на добровольных началах. Но такая система была ненадежна — волонтеры могли не прийти, да и хранить столько макулатуры в общественном месте было небезопасно — она легко могла загореться. Тогда основатели «Чистого дела» задумались о постройке павильона, где бумага будет лежать, пока ее не вывезут на переработку. На согласование строительства с различными инстанциями ушло еще несколько месяцев, но благодаря помощи МФТИ павильон все-таки появился. Ребята сами разработали его конструкцию и рассчитали все необходимые для возведения материалы. И с мая 2013 года сдать макулатуру в Долгопрудном можно в любое время: в павильоне прорезано окошко, куда местные жители бросают журналы, газеты и другой бумажный мусор.

«Мы никак не убеждаем людей сдавать макулатуру, а лишь информируем о том, что есть такая возможность. В основном это действует на тех, кто понимает, что ресурсы, в том числе бумагу, надо сохранять», — рассказывает один из основателей «Чистого дела» Никита Никишкин.

Макулатуру разделяют на два типа — офисная бумага отдельно, картон и журналы — в другую стопку. За месяц накапливается около полутора тонн. Затем ее отвозят на перерабатывающие заводы, например, в «Таратрейд» в Подмосковье.

Всего с 2012 года было собрано почти 35 тонн макулатуры. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), одна тонна собранной бумаги сохраняет 25 деревьев. Получается, что за три года жители Долгопрудного сохранили 875 деревьев — довольно большой лес, по меркам Москвы.

Бутылки, сдавайтесь!Читать дальше >>>