Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Раздельный сбор мусора: инструкция по применению

Как организовать раздельный сбор макулатуры и пластика в одном отдельно взятом подмосковном городе
текст: Алиса Веселкова
фото: Алиса Веселкова

Рядом с обычными контейнерами для мусора в подмосковном Долгопрудном можно увидеть необычные конструкции — что-то вроде клеток с сеткой внутри. Это контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Сейчас их в городе семь, к концу июня должно добавиться еще два. На каждом контейнере инструкция, как правильно выбрасывать тару — принимаются только прозрачные бутылки из-под пищевых жидкостей, и желательно в смятом виде, чтобы занимали меньше места.

«Раздельным сбором мусора я занялся, потому что было жалко отправлять на свалку столько пластика и бумаги, — рассказывает Антон Федоренко, один из основателей компании «Чистое дело», занимающейся сбором и отправкой на переработку пластиковых бутылок и макулатуры в Долгопрудном. — Ведь всё это можно было бы переработать в сырье. Потом проснулся предпринимательский азарт — из раздельного сбора мусора можно получать деньги. И, конечно, важным стимулом стала положительная реакция людей».

И действительно: за те пять минут, которые мы стоим у контейнера, несколько человек выбрасывают в него бутылки. Раздельный сбор мусора поддерживают не только жители города, но и преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ), расположенного в Долгопрудном и считающегося одним из ста лучших вузов планеты .

«Ребята — молодцы, первопроходцы. Перевоспитание людей — дело трудное. Это долгий путь, требующий великого терпения», — говорит доцент кафедры общей физики МФТИ Владимир Овчинкин.

Вначале была бумага

Раздельный сбор мусора в Долгопрудном вырос из разовой акции по сдаче макулатуры в стенах МФТИ в начале 2012 года. Тогда за день удалось собрать больше тонны бумаги. На этом инициативная группа студентов-физиков, впоследствии образовавшая компанию «Чистое дело», не остановилась, а задумалась над системным сбором макулатуры в вузе. Летом того же года ребята получили грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проекта сбора бумаги от благотворительного фонда Владимира Потанина. Для компании это стало точкой невозврата.
«Во-первых, администрация вуза поддержала нашу инициативу. Во-вторых, Долгопрудный небольшой город, что тоже важно для создания системы раздельного сбора с нуля», — говорит один из основателей компании «Чистое дело» Антон Федоренко.

Первые месяцы бумагу собирали и хранили в МФТИ буквально под лестницей главного здания, а в работе участвовали студенты на добровольных началах. Но такая система была ненадежна — волонтеры могли не прийти, да и хранить столько макулатуры в общественном месте было небезопасно — она легко могла загореться. Тогда основатели «Чистого дела» задумались о постройке павильона, где бумага будет лежать, пока ее не вывезут на переработку. На согласование строительства с различными инстанциями ушло еще несколько месяцев, но благодаря помощи МФТИ павильон все-таки появился. Ребята сами разработали его конструкцию и рассчитали все необходимые для возведения материалы. И с мая 2013 года сдать макулатуру в Долгопрудном можно в любое время: в павильоне прорезано окошко, куда местные жители бросают журналы, газеты и другой бумажный мусор.

«Мы никак не убеждаем людей сдавать макулатуру, а лишь информируем о том, что есть такая возможность. В основном это действует на тех, кто понимает, что ресурсы, в том числе бумагу, надо сохранять», — рассказывает один из основателей «Чистого дела» Никита Никишкин.

Макулатуру разделяют на два типа — офисная бумага отдельно, картон и журналы — в другую стопку. За месяц накапливается около полутора тонн. Затем ее отвозят на перерабатывающие заводы, например, в «Таратрейд» в Подмосковье.

Всего с 2012 года было собрано почти 35 тонн макулатуры. По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), одна тонна собранной бумаги сохраняет 25 деревьев. Получается, что за три года жители Долгопрудного сохранили 875 деревьев — довольно большой лес, по меркам Москвы.

Бутылки, сдавайтесь!

«Сбор пластиковых бутылок, установка для них контейнеров казалась нам нереальной, — вспоминает один из основателей «Чистого дела» Антон Федоренко. — Но в мае 2013-го мы провели опрос на улицах Долгопрудного, и 96 процентов жителей ответили, что готовы выбрасывать бутылки в специальные контейнеры».
В августе того же года, получив «добро» от городской администрации, на улицах установили четыре контейнера вместимостью по два кубических метра каждый. Все они были изготовлены по чертежам основателей компании.

С тех пор емкости для бутылок «эволюционировали» уже несколько раз. Из первой модели приходилось выгребать бутылки лопатами или хоккейными клюшками. Когда контейнеры оснастили колесами, сделав выдвижной мешок, лопаты ушли в прошлое, а время на очистку от содержимого сократилось с получаса до пяти минут.

«Хотелось бы делать контейнеры из переработанных бутылок, но пока это лишь идея. Тогда в течение месяца одна такая емкость могла бы «породить» другой — собранных бутылок хватило бы для создания нового контейнера», — рассказывает Антон Федоренко.

С 2013 года было собрано уже 4,3 тонны, или около 150 тысяч полуторалитровых бутылок, которые вывезли на перерабатывающий завод «Пларус№ в Солнечногорске. Там бутылки сортируют по цветам, моют, измельчают и делают из них гранулы, из которых изготавливают различные товары: от новой тары до отделочной плитки.

Отходы и инновации

Вывоз отходов на перерабатывающие заводы Подмосковья — отдельная «больная» тема. В среднем, один контейнер наполняется за две с половиной недели, но на деле период зависит от самых разных условий — от погоды (в дожди люди неохотно выходят из дома и чаще выбрасывают бутылки в мусоропровод) до свадеб и проводов, когда за раз одна семья может выкинуть месячную «норму» тары.

Для экономии на транспортных расходах ребята опустошают контейнеры, только когда те уже практически полностью заполнены.

«Чтобы проверить, насколько заполнены контейнеры, сейчас мы объезжаем их на велосипеде. Но, если объехать семь контейнеров несколько раз в неделю — это нормально, то сто — уже практически невозможно. Поэтому наша компания разрабатывает ультразвуковые датчики и будет устанавливать их в контейнеры. При помощи приложения на телефоне можно будет в режиме реального времени отслеживать, когда пора выгружать бутылки, и строить оптимальные маршруты», — говорит Никита Никишкин.

Другое улучшение, которое собираются вводить ребята, связано с прессованием бутылок. При незначительном весе пластиковая тара занимает много места, поэтому после того, как их вынимают из контейнеров, бутылки необходимо смять.
«Проще всего сжимать бутылки, в которых уже есть отверстия. Поэтому мы сделаем механизм, который бы сперва прокалывал тару, а потом мял ее. Это будет система валов. Мы уже разработали чертежи», — делится один из основателей «Чистого дела» Антон Федоренко.

В перспективе ребята, возможно, займутся переработкой макулатуры прямо в лабораториях МФТИ.
«Есть идея штамма бактерий, которые будут переводить целлюлозу в жидкое топливо. Есть публикации в научных журналах, которые описывают такие бактерии, но пока не понятна их производительность. Есть от чего отталкиваться, чтобы разрабатывать промышленную технологию. Но пока это не в приоритете в среде наших всех планов», — рассказывает один из основателей «Чистого дела» Юрий Захаров.

Итоги и планы

Несмотря на то, что проект еще только выходит на самоокупаемость, его основатели верят в успех. А пока что они развиваются за счет собственных средств, краудфандинговых кампаний и благодаря поддержки МФТИ. С осени «Чистое дело» надеется найти инвесторов и увеличить количество контейнеров для сбора пластиковых бутылок в Долгопрудном до ста.

«У нас все-таки получается. Даже когда это дело занимает много времени, мы его не бросаем, а постепенно находим пути, которые позволяют сделать процесс более устойчивым, делая упор не на масштаб, или количество охватываемых жителей, а на качество — чтобы система была максимально эффективной», — говорит Юрий Захаров.

Ребята уверены, что раздельный сбор мусора появится и в Москве, несмотря на более высокие транспортные издержки. Возможно, их опыт чему-то научит столичных чиновников. А пока что департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы уже больше пяти лет пытается привить жителям столицы привычку разделять отходы, устанавливая разноцветные контейнеры в парках и некоторых дворах.

16.06.2015