К концу XXI века человечеству нужно сократить выбросы парниковых газов до нуля — это единственный способ избежать катастрофических последствий глобального потепления. Об этом говорится в новой, заключительной части Пятого оценочного доклада (AR5) Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Текст был опубликован в это воскресенье, 2 ноября.

С конца XIX века средняя температура на Земле выросла примерно на 0,78 градусов Цельсия. По мнению большинства ученых, основная причина глобального потепления климата начиная с середины XX века — это деятельность человека. Проблема — в антропогенных выбросах парниковых газов: сейчас их концентрация в атмосфере планеты выше, чем когда-либо за последние 800 тысяч лет.

Согласно разным сценариям, к концу XXI века средняя температура на Земле может вырасти на значение от 1,5 до 4,8 градусов и даже больше по сравнению с концом XIX века. Относительно безопасной считается ситуация, при которой потепление к концу столетия не превысит двух градусов Цельсия. Если же, к примеру, оно окажется выше четырех градусов, это будет иметь серьезнейшие последствия для здоровья экосистем, глобальной продовольственной безопасности и привычного уклада жизни людей.

Чтобы этого избежать, необходимо уже сейчас принимать активные меры, считают эксперты МГЭИК. Первую очередь, речь идет о сокращении выбросов парниковых газов. Чтобы удержать темпы глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия, к середине этого века человечеству нужно снизить выбросы парниковых газов на 40–70 процентов от уровня 2010 года, а к концу века и вовсе свести их к нулю.

Для этого есть несколько методов. Во-первых, необходимо повышать энергоэффективность, развивая возобновляемые источники энергии. Во-вторых, следует развивать технологии улавливания и хранения двуокиси углерода. В-третьих, нужно переходить к более экологичному использованию земли (в частности, серьезно сокращать вырубки леса).

Эксперты МГЭИК подчеркивают, что чем раньше люди начнут бороться с изменением климата, тем менее травматичной будет эта борьба. «Существует миф, что активные действия против изменения климата обойдутся намд орого, — говорит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции, посвященной презентации доклада. — Но я хочу сказать, что бездействие в этом отношении будет стоить нам гораздо больше».

Заключительная часть Пятого оценочного доклада обобщает выводы трех рабочих групп, опубликованных ранее в этом и в прошлом годах. Доклад I рабочей группы под названием «Физическая научная основа» увидел свет в сентябре 2013 года. Доклад II рабочей группы — «Воздействия, адаптация и уязвимость» — в марте 2014-го. Наконец, доклад III рабочей группы — «Смягчение воздействий изменения климата» — в апреле 2014-го. Всего над докладом работали более 830 ученых из более 80 стран.

Предыдущий, Четвертый оценочный доклад (AR4) МГЭИК, был выпущен в 2007 году. В среднем МГЭИК публикует оценочные доклады раз в шесть лет. Нынешний текст появился в преддверии международных переговоров по изменению климата, которые должны пройти в следующем году в Париже. Ожидается, что лидеры государств подпишут там новое климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу. geo_icon