Мистер Стюарт, рослый абориген из племени арабунна, просит свою секретаршу показать, как можно лишить человека разума. «Тереза! — кричит он в приемную. — На секунду!» И вот уже посреди кабинета застывает в необычной позе миниатюрная женщина: повинуясь команде Стюарта, она вытягивает вперед правую руку, в которой зажата шариковая ручка. Ни дать ни взять фокусница с волшебной палочкой. Получается, что простая шариковая ручка — это магический фетиш?! Очевидно, мистер Стюарт понимает, что это может показаться подозрительным, поэтому он уточняет: «Это не магия. Все объясняется законами физики».

Обычно в качестве такой палочки-указки аборигены племени арабунна используют кость пеликана, объясняет Стюарт. Передний конец кости натирают воском и, наставив ее на противника, пропускают по «указке» электрические импульсы, «идущие из головы». Этот поток энергии насылает на врага болезнь, лишает его разума и даже может убить.

«Спасибо, Тереза!» — Стюарт выводит секретаршу из оцепенения. «Пожалуйста!» — любезно отвечает она. Похоже, сымитировать ритуальное убийство для нее столь же естественно, как выпить чашку кофе в обеденный перерыв.

Аарон Стюарт — крепкий мужчина. Он надвинул шляпу на самый лоб, но из-под полей все равно торчит большой нос картошкой. Уже много лет мистер Стюарт представляет интересы почти 3000 своих соплеменников, каждый день борясь
с белыми людьми, которые хозяйничают на землях племени арабунна. На первый взгляд маленькое «магическое представление» Стюарта не имеет никакого отношения к яхт-клубу, с которым он сейчас конфликтует. Но почему бы не позволить себе нечто подобное, если кое-кто из противников действует такими же методами? «Мы, черные люди, уже 40 тысяч лет живем и выживаем на этой земле. А это совсем не просто, — говорит Стюарт. — Мы вовсе не дураки».

О яхтсменах мистер Стюарт знает мало. Но ему и этого достаточно, чтобы понять: у белых людей нет никакого почтения к священным для племени арабунна скалам и озерам — как и к озеру, о котором сейчас идет речь. Его волшебные воды исчезают на годы, и тогда окрестности превращаются в смертельно опасное пекло. Но рано или поздно вода возвращается, затопляя огромную территорию. И тогда холмы становятся островами, а там, где раньше в знойном мареве мерцали унылые солончаки, покачиваются на волнах миллионы водоплавающих птиц.

Аборигены относятся к озеру с таким благоговением, что и по сей день не дают ему имени. Будь вы туземцем, сразу бы поняли, что имеет в виду Стюарт, когда поднимает руку и растопыривает пятерню. Пять пальцев — это пять основных рек, питающих Эйр, гигантское озеро «Времен творения», которое, по преданию, возникло из шкуры убитого кенгуру.

Но противники Стюарта — всего лишь обычные люди, которые не верят в мифы. Поэтому на земле, где во «Времена творения» скакали кенгуру, они еще в 1960-е годы устраивали автогонки. Белые люди садились в обтекаемые гоночные болиды из стекловолокна и били
в здешних солончаках рекорды скорости, а когда крупнейшее соленое озеро Австралии заполнялось водой, привозили сюда яхты и устраивали регаты. Точно так же ведут себя члены яхт-клуба из города Марри, с которыми сейчас воюет Стюарт.

Буш живет по собственному магическому календарю. Вода поступает в озеро Эйр уже третий год подряд. Сильные муссонные дожди наполнили русла рек на северо-востоке страны, и бурные потоки текут к озеру, преодолевая до 1500 километров и оставляя за собой зеленый шлейф. Ковры из трав и цветов покрывают красно-серую пустыню, в воздухе с пронзительным клекотом кружат стаи журавлей и бакланов. В реках столько разноцветных рыб, плывущих к озеру, будто кто-то опрокинул огромный аквариум.

Несколько месяцев вся эта масса воды перемещается по сети каналов, рек и речушек в бассейн озера Эйр, который занимает более одной шестой части континента. Наконец вода достигает самой низкой точки Австралии — озера Эйр, расположенного на 15 метров ниже уровня моря. Теперь соль, слой которой в некоторых местах достигает полуметровой толщины, медленно растворяется в пресной воде. Если растворить всю соль озера Эйр, оно станет в восемь раз солонее Мирового океана.

И Жизнь опять будет ожесточенно биться со Смертью — пока не погибнут рыбы, пока вода не испарится или не уйдет в землю, словно через сточную трубу.Читать дальше >>>