По данным ООН, сегодня около 1,1 миллиарда человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а к середине XXI века от нехватки воды будут страдать от двух до семи миллиардов человек в 48 странах. При этом Россия занимает второе место в мире после Бразилии по запасам пресной воды. Со временем это может стать для страны большим преимуществом, говорится в новом докладе немецкого Фонда Фридриха Эберта.

Если разумно управлять водными запасами Сибири, их можно экспортировать в другие страны без вреда для экологии, так как вода — это ресурс возобновляемый, говорится в докладе. Главным рынком сбыта стала бы Азия: в течение XX века потребление воды увеличилось там в 57 раз и продолжает расти.

Но есть проблема: большинство крупных рек Сибири сильно загрязнены. По данным экологов, в реку Обь поступает почти четверть всех нитратов, сброшенных в России. Главный загрязнитель воды — это недостаточно очищенные сточные воды. В результате только 18 процентов населения Сибири обеспечены качественной водой, а 70 процентов сибиряков используют привозную воду.

Автор доклада, заместитель директора Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный, не считает это непреодолимым препятствием для возможного экспорта воды в будущем. «Загрязнены все же не все крупные реки, есть и чистые — например, Хатанга, или озера. К примеру, Байкал. Но, конечно, с загрязнением вод надо активно бороться», — рассказывает GEO ученый.

В докладе профессор Корытный рассматривает четыре варианта «сибирского водного «спонсорства»». Первый — торговля бутилированной водой, второй — переброска воды в Центральную Азию, Китай и Монголию по трубопроводу, третий — перевозка воды в цистернах по железной дороге, и четвертый — перевозка воды танкерами.

При этом истощения российских водных запасов, по мнению Леонида Корытного, бояться не стоит: «Водные ресурсы Сибири огромны, сейчас их потребление составляет лишь несколько процентов, и его резкого повышения в стране не предвидится, — говорит он. — К тому же вода, в отличие от нефти и газа — возобновимый ресурс в ходе влагооборота, и при его разумном потреблении (в том числе в виде экспорта) истощение водным ресурсам не грозит никогда».

«Легко представить, что вскоре цена на воду может стать выше, чем на нефть», — говорится в докладе. В том числе и поэтому охрану водных объектов — в первую очередь озера Байкал — Леонид Корытный называет общегосударственной проблемой и непременным условием устойчивого развития России. geo_icon