Любители погонять мяч из фавелы Морру да Минейра, неподалеку от центра Рио-де-Жанейро, по новому футбольному полю бегают особенно быстро. Дело в том, что от передвижения игроков напрямую зависит освещение стадиона. Под газоном установлены высокотехнологичные плиты, которые собирают кинетическую энергию футболистов — и перераспределяют ее на близлежащие фонари.

Играть на таком поле можно круглосуточно, экономя на уличном освещении. Стадион был открыт в сентябре и стал частью проекта «Сделай будущее», запущенного нефтегазовой компанией «Шелл» для поддержки новаторских идей в области энергетики. Производитель плит — британская компания «Пэйвджен Системс».

Всего под искусственным покрытием футбольного поля в Морру Да Минейра установлено 200 плит. Они сделаны из корабельной нержавеющей стали и разных переработанных материалов. Внешне напоминают резину от старых шин.

Каждый раз, когда футболист наступает на «чувствительную» часть стадиона, при незначительном продавливании — всего в пять миллиметров — кинетическая энергия преобразовывается встроенным в плите генератором в электричество.

Каждый щаг дает в среднем четыре-семь ватт электроэнергии. Электричество сохраняется в литиево-полимерных аккумуляторах. А вечером — перераспределяется на прожекторы, с которыми соединена система плит. Аккумулятор способен проработать примерно десять часов.

Один недостаток у покрытия: топтаться по полю надо постоянно. Чтобы энергии на освещение стадиона хватало на каждый вечер, инженеры из «Пэйвджен Системс» установили рядом с полем солнечные панели.

Срок эксплуатации плиты — примерно пять лет. Или 20 миллионов шагов. Цена одной штуки — 500 долларов. Но глава компании «Пэйвджен Системс», инженер-конструктор и изобретатель панелей, 28-летний Лоуренс Кэмбэл-Кук уверен: снизить стоимость до 40-50 долларов за плиту удастся при массовом производстве.

Фубольное поле в Рио-де-Жанейро стало самым масштабным проектом компании. Финансирование обеспечила нефтегазовая компания «Шелл» в рамках проекта по поддержке новаторских идей молодых предпринимателей в сфере энергетики — «Сделай будущее».

Ранее плиты были установлены на станции лондонского метро Вест-Хэм, в самом загруженном аэропорту Европы Хитроу и на Площади Федерации в Мельбурне. Направлять энергию шага, по словам Лоуренса, можно не только на уличные фонари, но также на светящиеся информационные щиты.

Плиты стали дипломной работой англичанина Лоуренса Кэмбэл-Кука, когда он учился в университете Лафборо в Англии. На разработку студент потратил всего три месяца. geo_icon